Author Topic: Протестируйте, пожалуйста  (Read 102935 times)

Offline Kitana

• Full Member
    • View Profile
Re: Протестируйте, пожалуйста
« Reply #60 on: December 25, 2013, 05:38:51 AM »
Quote from: blk
Ну у нас как  раз по этой теме рац  или иррац неособо ясно получается между доном и робом, так что пусть читают все. как раз по методике ШАС рац -иррац основная дихотомия, которая выбирается или вычисляется по двум другим, если их лучше видно,  напрямую, а не из этик, интуиций и прочего.
"1. Ассоциативная модель «Бабочка».
В теории соционики  группы ТПЭ образуются пересечением трех базовых дихотомий: экстраверсия – интроверсия, рациональность – иррациональность, статика- динамика."
 В том собсно и дело, что ты идешь от аспектов, а не  к ним на основе увиденных или услышанных дихотомий, а я наоборот.  В общем, не так важно, наверно, если результат получается и так, и этак, просто пути  разные.
;D Именно, сума признаков этих дихотомий уже дает ТПЭ, а само ТПЭ идентифицируется по цвету.  Никаких отдельных вычленений этих трех аспектов, а только цвет, который явлется идентификатором этих трех признаков сразу.  В теоретической части четко описано:
«Рациональная» цветовая гамма блоков Эго и Суперэго противопоставляется «иррациональной»  цветовой гамме блоков Ид и Суперид по наличию или отсутствию оттенков красного цвета.
Гамма - это все оттенки.  Таким образом рациональность и иррациональность выделяются на основе именно доминанты цвета (и его оттенков) согласно теории ШАС.
Если у тебя есть иная информация из теории ШАС о которой я не знаю, где говорится о том что в определении ТПЭ нужно опираться не на цвет, или если есть где-то описание того, как выделяется в рисунке рациональность/иррациональность, будь добр, дай мне ссылку, чтобы я могла ознакомиться. Потому что я прошерстила  сайт и не нашла того, о чем ты говоришь.  :-\

Offline Willow

• Newbie
  • *
    • View Profile
« Reply #61 on: December 25, 2013, 05:40:36 AM »
Заспамила тему, но пока не забыла. Я не люблю абстракционизм. В том смысле, что я его не понимаю. Для меня цветные пятна - это цветные пятна и само течение кажется мне голым королём (никто же сам не признается, что король голый). Я также не люблю что-то типа Дали, где, вроде есть преувеличенная натуралистичность но при этом в  смеси с преувеличенной интуитивностью. Всякие уродливые переходы из человеческих тел в нечто - фу, противно.

Offline blk

• Full Member
    • View Profile
« Reply #62 on: December 25, 2013, 09:57:42 AM »
И, ок, раз тут спорят про логиков Альфы, то можно мне на примерах, где в моих рассуждениях/проявлениях/выборах теста сильная БЛ? На примерах, да, как для идиотов. Интуицию я и сама вижу. Но вторая функция Эго (базовая она или творческая, неважно) не будет молчать. Это же блок.
Да весь текст, как по мне. Я так не напишу, даже если очень захочу. Я отдаю себе отчет, что ты этого не увидишь со стороны, но лично я просто не могу ткнуть пальцем, типа вот именно в этих словах крутая БЛ. Может быть, кто-то из ШСС и смог бы, но не я, у меня только общее ощущение.(

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
« Reply #63 on: December 25, 2013, 05:31:32 PM »
Очень интересная дискуссия, понравилось.  :) Можно выделить много моментов для остановки.
Начну с теории цвета, посокльку вопрос встал ребром. Как Вы знаете, модель - это жетская теория, но практика всегда богаче и модель не всегда идеальна в приложении к практике, но при этом она работает на большинстве случаев. В психологии все стоит на тенденциях. Это пока общее вступление, потом перейдем к конкретным примерам.

Когда описывалась модель и подход, то описание было общим для критериев музыки и картин. Не все еще описано в статьях, но в постах на форумах много чего можно найти. Я с удовольствием введу Китану в закрытый раздел социофорума, где совсем недавно было обучение. Там больше информации по примерам. И главное, что до сих пор я фокусировалась в основном на изучении музыке и только недавно всерьез принялась за анализ картин.

По дискуссии между Блк и Китаной, Вы оба правы- каждый по своему.  Китана права в том, что ей нужен диалог с клиентом. Это само по себе направление не только диагностическое, но и психотерапевтическое, потому что человек познает свои плохо осознанные, копается в себе и достает изсвоего прошлого и уголков сознания что-то еще, что для него важно. Это все супер и клиенты такое любят - поговорить о себе через призму своих плохо-осознанных предпочтений.
С другой стороны, Китана сенсорик/конкретик и предпочитает руководствоваться четкой инструкцией при анализе, чтобы не уплыть в непонятном направлении. :)

Блк, грубо говоря, пишет о том, что несмотри на отдельные детали, смотри в целом и на все сразу и сравнивай. А сравнить Китане особо не с чем - пока не хватает опыта и на сайте - пусто. Ну, ничего, это дело поправимо. )) Очень важно быть терпеливыми, потому что теория продолжает развиваться и не все еще ясно и понятно. Но что хорошо, что ассоциативное направление само по себе наглядное, т.е. в некотором смысле фактическое.
 Дальше буду писать по примерам. ))

Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #64 on: December 25, 2013, 06:12:24 PM »
 Мы исходим при анализе из того, что могу проявиться разные функции, но сильные функции должны доминировать. В идеале, мы должны проследить тенденцию. Если клиент дает очень разные картины - по разным ТПЭ и функциям, то выделяем дял себя что-тол одно явное и переходим к другому критерию - музыке. Откладываем до  момента, когда ситуация прояснится.

Когда я первый раз посмотрела на картины Виллоу, то увидела пржеде всего интуицию и ссылку на иррациональность. К тому моменту я уже послушала музыку, в которой я заметила БИ. В картинах - Эшера я отнесла к ИЛИ-ИЛЭ. Картина с лесом очень интуитивная и ближе к БИ - размытый образ. Девушка с когтями  - тоже элемент иррациональности.
В общей сложности я видела иррациональность и интуицию, но в то же время и рациональность тоже: Будапешт, Да Винчи, Вотерхаус, Пикассо.  Получается, грубо говоря, что у нее 4 картинки рациональные и 4 иррациональные.

Теперь смотрим на ТПЭ. Все иррациональные картинки - интровертные. Ван Гог - очень явная интро-динамика и цвет - чистый Суперид. Эшер - туда же, черно-белая гамма, динамика и тп.
Картинки с лесом - очень спокойная цветовая гамма - приглушенные болотные цвета. Образы необычные- к Супериду или по цветам можно и СИ- СЭ отнести.

Помимо цветовой гаммы модели Бабочка мы обращаем внимание на 3 группы: яркие - экстраверсия, светлые - Суперэго, темные Суперид. Еще есть такие связи. Для статиков более характерны светлые картины, для динамиков - темные. А также интроверты  - это темные + светлые цвета.

У нас есть вопрос в анкете: какие цвета вы любите - пастельные, темные или яркие? Если яркие - плюс за экстра, если темные - плюс за Суперид и динамику,, если светлые - + за СУперэго и статику.

Виллоу сказала, что ей нравятся переходы. Переходы - это не контрасты. Уже по этому ей нужно было бы опставить плюс за статику. 

1) Первая картинка города - логика. Здание само по себе ЧЛ, но здания могут быть разные. Первая картина - рациональный профиль - светлый цвет СЭ и красный цвет Эго. Далее смотрим на сюжет, ведь в картине не только цвет важен, но и форма. Форма очень четкая и ясная - очень рациональное здание, реалистичное все очень конкретно - образ здания не размазан.
Это ближе всего к Суперэго и БЛ. СЭ-Эго.

2) Девушка - СЭ лиже всего, для Достоевского такое типично. Интуицию правильно все отметили.
3) Пропускаю Ван Гога. Девушка на шаре - картинка ни о чем. Цвета интрвоертные, все реально - СЭ.
4) Да Винчи - туда же в СЭ, очень спокойная девушка, серьезная, цвета интровертные, все реалистично.

Теперь посмотрим, что у нас со статикой -динамикой. Явная динамика - Ван гог, Эшер, и лес. Все остальное ближе к статике. Вотерхаус - там скорее интуиция, не динамика. Иногда бывает трудно различить динамику от интуиции. Мне лично. )

Выходит, что картины интровертные, рац- иррац и статика - динамика - размазана. Очень легко типировщикам разойтись во мнении, потому что и то и другое присуствует. Смотря на чем мы фокусируемся. НО тут такой важный момент. Если мы по функциям определим, что клиент логик и интуит - Бальзак, то нет преобладания Суперида - не темные картины и не виктимные. Если мы исходим из версии Есенин, то нет эмоций позитивных....и так далее и тому подобное... нет слишком явного Суперида. Тогда остается СУперэго, а еще лучше - интровертный профиль.

Стало ли чуть понятнее?

Offline Horn_85

• Full Member
    • View Profile
« Reply #65 on: December 26, 2013, 12:25:16 AM »
У нас есть четкое понимание, что есть этика и логика в соционическом смысле, а дахательный типа, бровь и глаз в сторону- это уже нельзя отнести к тардиционной соционике. Наши аргументы должны опираться на четкую теоретическую базу общей соционики и ассоциативной соционики.
Должен был написать. Зря в общем так относитесь к внешним данным, они на самом деле самые что ни на есть объективные, а поэтому самые точные, нужно просто уметь ими пользоваться, я не использую методики Козина с глазными реакциями, у меня своя методика, просто в чем-то мы с ним сходимся, я взял у него много информации по авторам и соматотипам - Ильин, Кречмер и т.д. Также у нас похожее общее понимание т.н. дыхательного типа, не в рамках классической концепции (К Сиго), а в рамках несколько дугой концепции, я считаю что это в некотором смысле промежуточный тип между мускульным типом и астеником.

У статиков условно только один соматотип - мускульный, с разной степенью астенизации, сам тип астеник отличается от остальных в принципе т.е. качественно, более точно на отличия можно посмотртеть тут, проще всего ноги и форма головы, ноги - Х образные - пищевой тип, O - образные - астеник, прямые - мускульный. Если утверждается что соматотип дискретен, то социотип уже нет, но зная методику типирования по внешности можно достаточно точно сказать у кого какие "примеси"(БС-БИ, ЧС-ЧИ), в первую это касается групп статиков-динамиков.

У динамиков более всего соматотипов - пищевой, астеник, дыхательный, все они характеризуются тонким скелетом и рыхлой или же тонкой кожей, плотных покровов у динамиков не бывает, у статиков - сколько угодно.

Чтобы лучше представить отличия лучше всего посмотреть на две в этом смысле противоположные группы, самые сильные статики - индейцы Северной Америки, и самые сильные динамики - аборигены Африки.

Более всего отличия проявляются в поведении, индейцы севера например не склонны к такой сильно ритмичной музыке как африканцы, они не настолько подвижны, основная их цель - принцип выносливости, т.е. то что называется английским словом durability, т.е. не физическая выносливость, а скорее физиологическая - способность терпеть ущерб и переносить повреждения, поэтому и ведущая функция у них ЧС, а у африканцев - БС.

У статиков как правило более сильный и скелет и кожа, более сильно выражены такие черты как надбровные дуги и скуловая кость, исключение составляет разве что т.н. дыхательный тип, он по строению выглядит как статик, за исключением того что кости у него все-равно остаются тонкими, при этом лицо может оставаться широким - широкий подбородок и скуловая кость, равно как и грудная клетка - широкая, но тонкая при виде сбоку, эдакий Майкл Фелпс (эталон ЛИЭ), дыхательный тип распространен у Джеков.

Offline Horn_85

• Full Member
    • View Profile
« Reply #66 on: December 26, 2013, 01:30:37 AM »
Стало ли чуть понятнее?

Мне - точно стало :D .

Offline Willow

• Newbie
  • *
    • View Profile
« Reply #67 on: December 26, 2013, 02:57:49 AM »
Ольга, возможен ли вариант Доста?
И ещё - я  там выше ответила на ваши вопросы.

Offline Willow

• Newbie
  • *
    • View Profile
« Reply #68 on: December 26, 2013, 03:17:52 AM »
И ещё, возможно стоит упомянуть один забавный возрастной момент - настолько отчётливый, что я его хорошо осознаю. В подростковом возрасте, юности "моими цветами" были синий, голубой, фиолетовый, сиреневый. Они даже странным образом мне шли. В то время скорее всего все изображения бы в этом тесте были примерно этих оттенков. Лет в 19 произошёл ничем не объяснимый и вроде бы не вызванный внешними обстоятельствами скачок, когда "любимые цвета" резко ушли на самый задний план. Не стали нравиться меньше - перестали нравиться вообще. Как отрубило. То есть, если тогда сиреневый был моим любимым цветом, сейчас он в списке практически на самых задних позициях. В районе розового. Как и весь сине-розовый спектр. Появились все нынешние, как раз в том виде, что я обрисовала в этом тестировании, и уже не менялись.  И стали подходить внешности.
Кстати, картинки со спокойными портретами - это привет из юности. Остальные появились поздней. 

Offline Horn_85

• Full Member
    • View Profile
« Reply #69 on: December 26, 2013, 04:03:06 AM »
Всё, что я описала - это модель соционики, какой я её знаю. И что следует из вашего вывода? По вашему я всё-таки Есенин? У меня и ЧИ сильно развита, я и пишу об этом.

Я уже написал - ЛИИ с подтипом ИЭИ, читайте внимательно что вам пишут.

Разумеется, деление на аспекты - это свойство разума. Нет смысла это даже уточнять. Без существования личности соционика теряет смысл. Однако одна и та же информация будет информацией по определённому аспекту для всех людей. Должна ею являться. И я не могу отделаться от восприятия, что соционика подразумевает специфику, качественную характеристику обработки той ли иной инфы, а, значит и опосредовано - способность к обработке информации того или иного плана. Мерность как раз это подтверждает, говоря о более "расширяющемся" способе обработки от одно-  к многомерной. Я просто показала, что 4-мерности - это абстрактное понятие, соотносящееся с понятием многомерного пространства. Вам же непонятно, почему мерностей 4, а не больше сотни, например. Суть не в том, сколько там мерностей, а в том, что одномерная функция обрабатывает инфу хуже, чем многомерная - вот и всё.   
То, что вы говорите о том, что есть предрасположенность к тому, какую инфу обрабатывать первой - так чем она отличается от понятия квадровой ценности аспекта?

Дело в том что аспекты - это свойства объективной реальности, а соционические функции - головы индивида, грубо говоря аспекты объективны, а функции - это как процессоры по обработке информации в человеческой голове, часть за этику отвечает, часть за сенсорику и так далее, разделение сугубо в голове идет а не в реальности.

Информация одна и та же т.к. люди одни и те же, да и то даже у одних и тех же людей понятия по "аспектам" могут различаться.

Про мерности - перечитайте мое сообщение ещё раз, у меня такое впечатление что вы спорите не со мной а сами с собой, я просто привел пример как их может быть много, если пространство 3-х мерное (у вас явно - 4-х), это ни сколько не значит, что такие же мерности должны существовать у соционических функций.

Их достаточно правильно пронумеровать, по распределению мощности в соответствии с моделью А, и тогда никакие мерности уже не понадобятся.

БЭ это философия малых групп по принципу "ты мне я тебе", от простого к сложному, "ты мне конфету, я тебе бублик", "ты хороший, я красивая" и т.д. Логику для того чтобы похвалить нужна четкая абстрактная причина (БЛ), а этику важен сам человек и его прямые отношения между собой, а не его отношения с остальными или его позиция "вообще".

У этика все основано на непосредственных отношениях между людьми, у логика на абстрактных логических связях, с точки зрения логика человек должен заслужить отношение объективными действиями причем не связанными непосредственно с тем кто его оценивает, с точки зрения этика важны действия непосредственно по отношению к нему или к близкой ему группе.
То, что вы описали, сферически в вакууме. И логик, и этик может похвалить как за дело, так и чтобы сделать приятное человеку, даже если "дела" особо нет.

И, ок, раз тут спорят про логиков Альфы, то можно мне на примерах, где в моих рассуждениях/проявлениях/выборах теста сильная БЛ? На примерах, да, как для идиотов. Интуицию я и сама вижу. Но вторая функция Эго (базовая она или творческая, неважно) не будет молчать. Это же блок.

Теперь про этику, и про логику, вот вам ваш же пример:

Но у меня есть несколько моментов, которые мне на самом деле претят - претят и всё. Мне, кстати, кажется, они вполне БЭльны. Причём это общая ситуация, но если меня сводить до частностей, я могу начать путаться, но от принципа не откажусь.
Например, я не люблю, когда в интернете пишут анонимно в каких-то темах. То есть сейчас я уже смирилась, принимаю "правила игры" в конкретных случаях. Но само явление мне претит. Я считаю, что субъективное мнение - это мнение субъекта, которое принимает ответственность за это мнение и знает, что будет ассоциироваться с ним и после того, как выскажет. Я хочу видеть хотя бы аватарки тех, с кем дискутирую. Остальные трусы.  И как-то мне пытались пояснить, что могут быть разные частные случаи, возможно, человек забитый, например, или ещё что-то. Ну то есть каждый случай надо индивидуально рассматривать. Я сама часто кидаюсь этой формулировкой, только вот к себе применять не всегда получается. Я не принимаю не людей, каждого конкретно, а само явление, как противоречащее моим принципам. То же самое с нацизмом. Люди от рождения наделены равными правами - только такой мир может быть адекватен и эффективен. И при этом частные истории могут вызвать понимание, всякая там месть и прочее... Но я вижу маркер на человеке "нацист" и общаться с ним не захочу. Не то, что я как-то к нему отношусь. Да никак. Я же не знаю его ситуации индивидуальной. (Научили меня этим терминам на лекциях по психологии, да уж)). Но просто наши пути не могут пересечься. Мы по разные стороны баррикад, потому что я  не приемлю явления в моей плоскости.

Еще раз, БЭ это интересы непосредственно людей или их групп, а не абстрактные понятия. Какая там разница нацист, ваш человек, садист или анархист, если он вам нравится (суггестивная БЭ), или, какая разница кто там этот человек, если он принадлежит к нашей группе (творческий БЭ), мы, БЭ-ценностные, будем его защищать даже уже за это, даже если он там по чьему-то мнению чем-то там провинился.

Абстрактные принципы (анархист, фашист, ультраправый радикал) - это БЛ. для БЭ, прежде всего важно будет что-либо приятно человеку или не будет, а не его абстрактные принципы, базовый БЭ может сказать человеку что-либо хорошее даже если человек ему по какой-то причине не нравится, для БЛ же важен принцип - будет упираться, он фашист, ультраправый радикал и т.п.

Одновременно, БЛ будет сходу про себя все выкладывать (все люди братья и вообще, одинаковые - нечего скрывать), БЭ скорее о чем-то умолчит (у каждого свои понятия о том что более принято), для этика не важна личность(формальная ее сторона), важно что человек говорит, поэтому в анонимности он не видит ничего зазорного - человек и так все о себе скажет, а этик в этом как раз еще хорошо разбирается. Для БЛ более важна суть - аватар, личность, ее интересы - а нагородить можно и от балды все что угодно - в этике он разбирается не так хорошо.

То что человек говорит о себе - ближе к этике (слова, речь это БЭ), его принципы - к объективным понятиям (БЛ) (сильно условно но все же). По другому, для БЛ важно понять что человек из себя представляет на самом деле, а без неких объективных данных он этого сделать не в состоянии, БЭтик же ориентируется в первую очередь на слова - объективные данные для него важны менее.

Важно также заметить что базовый БЭ это всегда ролевой БЛ и наоборот - базовый БЛ это ролевой БЭ, разница в том что базовый БЭ использует логику только как обоснование своих этических предпосылок, а логик - этику для того чтобы, например, не показаться бестактным исходя их своих логических умопостроений.

Как-то так, пояснения не стоит понимать формально, каждый в силу собственной выдержки и логики способен поступать и так и так.

Offline Willow

• Newbie
  • *
    • View Profile
« Reply #70 on: December 26, 2013, 07:23:59 AM »
базовый БЭ может сказать человеку что-либо хорошее даже если человек ему по какой-то причине не нравится
Если очень-очень надо... всё равно слова поперёк горла встанут. Это двулично. В этом моя этика. Да, БЛ у меня ценность - как минимум. Спасибо, всё понятно. С выводами согласна.

Важно также заметить что базовый БЭ это всегда ролевой БЛ и наоборот - базовый БЛ это ролевой БЭ
Именно на это я опиралась, уточняя про Доста.

Касательно мерности - не я их, скажем так, "изобрела", то умозрительную их логичность осознаю и пытаюсь пояснить вам, как понимаю, но я так же понимаю, что вам оно не надо.)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #71 on: December 26, 2013, 12:12:48 PM »
Касательно мерности - не я их, скажем так, "изобрела", то умозрительную их логичность осознаю и пытаюсь пояснить вам, как понимаю, но я так же понимаю, что вам оно не надо.)

Условно я пользуюсь понятием мерности и признаками Рейнина. Но явного приложения к асоциативной соционике и сцоионике вообще - я не вижу. Мерность подходит для определения по текстам - возможно и для методики ШСС. Но у нас метод другой, мы еще пока не пришли к тому, чтобы различать мерность в музыке или картинах - и будем ли, неизвестно. :)

Хорн -белый логик и потому смог доходчиво Вам объяснить. Категоричность программмной БЛ есть негибкость по БЭ. Как можно предложить Вам версию Доста, если Вы негативно писали про этику? )

По картинам можно было рассуждать и так: в отрицании находятся ЧС и этика ( скорее всего БЭ на картинке - розовый цвет). Тогда возможен логик -интуит. Их у нас 4.
Для Джека не видно экстраверсии и в частности экстравертной динамики в картинах ( сочетание оранжевого/красного и темного).
Для Бальзака не хватает меланхолии, картин либо смерти либо виктимности - Суперид -тема.
Остаются две версии Дон и Роб. Для каждой есть свои аргументы.

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #72 on: December 26, 2013, 12:35:28 PM »
Я не знаю, смоуг ли я Вас убедить в версии ЛИИ, но я могу Вам кое-что показать, Проще либо погвооирть по видеолинку или научить различать ТПЭ через упражнения. Вам надо самой вовлечься, ппропустить инфу через себя, чтобы осознать различия - это в идеале.

Ваш текст:

Я не считаю себя очень принципиальным человеком. Но у меня есть несколько моментов, которые мне на самом деле претят - претят и всё. Мне, кстати, кажется, они вполне БЭльны. Причём это общая ситуация, но если меня сводить до частностей, я могу начать путаться, но от принципа не откажусь.

Принципы и правила - это и есть БЛ в действии. Это то, на чем стоит суждение человека и строится рациональная идентификация. Если их убрать, что останется?

Например, я не люблю, когда в интернете пишут анонимно в каких-то темах. То есть сейчас я уже смирилась, принимаю "правила игры" в конкретных случаях. Но само явление мне претит. Я считаю, что субъективное мнение - это мнение субъекта, которое принимает ответственность за это мнение и знает, что будет ассоциироваться с ним и после того, как выскажет. Я хочу видеть хотя бы аватарки тех, с кем дискутирую. Остальные трусы.  И как-то мне пытались пояснить, что могут быть разные частные случаи, возможно, человек забитый, например, или ещё что-то. Ну то есть каждый случай надо индивидуально рассматривать. Я сама часто кидаюсь этой формулировкой, только вот к себе применять не всегда получается. Я не принимаю не людей, каждого конкретно, а само явление, как противоречащее моим принципам. То же самое с нацизмом. Люди от рождения наделены равными правами - только такой мир может быть адекватен и эффективен. И при этом частные истории могут вызвать понимание, всякая там месть и прочее... Но я вижу маркер на человеке "нацист" и общаться с ним не захочу. Не то, что я как-то к нему отношусь. Да никак. Я же не знаю его ситуации индивидуальной. (Научили меня этим терминам на лекциях по психологии, да уж)). Но просто наши пути не могут пересечься. Мы по разные стороны баррикад, потому что я  не приемлю явления в моей плоскости. И всё. Я могу внезапно перестать общаться человеком. И не пожалею. Вот взять, резко разорвать контакты, если меня задеть.

Очень много БЛ и негативной.

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #73 on: December 26, 2013, 12:57:02 PM »
"Был случай, когда один человек подводил команду. Причём у всех есть причины - их можно просто озвучить, ну и его часть работы кто-то бы взял на себя, а было видно со стороны, что человек буквально там, имеет свободное время, просто ему перестало быть интересно, но вместо того, чтобы сказать прямо, он тянет, филонит, а порой тупо перестаёт отвечать на попытки с ним связаться. И всё это не так, чтобы вот на 100%, а всё по мелочи, волнами. Не потому что у него беда/депрессия, ещё что-то  - всё это можно понять. А просто так, без адекватной озвученной причины. И в какой-то момент я  просто стёрла все контакты и заблокировала его везде. Потому что нафиг пошёл. Мои товарищи продолжали с попеременным успехом общаться, все такие тактичные. Нет, нафиг. "

Рациональность, осуждение неправильного с точки зрения отношения к коллективу поведения. БЭ +БЛ, но категоричность по Л. А Досты сами могут так делать, кстати. Меня кидали Досты похожим образом. Я обычно не рву отношения, а просто отдаляюсь. Но я не избегаю контакта и говорю обычно как есть. Были случаи, когда ругалась и почти рвала, но потом все как-то налаживалось и я была рада, что не порвала контакт. Как говорится: не гони никого, плохой человек сам отойдет.

У меня с эмоциями странности. В детстве отец хорошо выпивал, и тогда словно бы тянул эмоции. И ядаже как-то спросила, ещё маленькой, мол, зачем ты так делаешь - доводишь всех нас до слёз и только потом можешь спать пойти. И он ответил, что ему то нравится. Никогда не прощу.

Если он по пьянке ответил так, то может не нашел ничего умнее сказать? Если он был тоже ЛИИ, то управлять суггестивной ЧЭ - очень сложно. Вы же сами писали, что когда у Вас подходит волна эмоций - не выразить их невозможно. И вы правильно писали, что Вам нужно просто, чтобы Вас услышали и не перечили. Просто вылить надо. А вот если Вам перечить или послденее слово оставлять за другим человеком, то Вы будете воспринимать это как нахальство по отношению к вам , неуважение - и это будет очень неприятно по болевой ЧС. Размазать человека ведь можно не тллько физически, но и психологически. Вам трудно с людьми, которые давят на вашу ЧС. Она у ЛИИ ооочень чувствительная. Одно дело, если человек выше по иерархии, а если ниже по шкале отношений, то это хамство и тогда ЛИИ сразу пытается пресечь такое отношение к себе на корню. Авторитет БЛ и статус ЧС - болевая комбинация функций.

Близкое к аффективному состояние у меня было в школе, как раз он довёл. Просто истерика. Хорошо, что мне какой-нибудь нож в тот момент под руку не подвернулся. Но это было раз в жизни. И ещё у меня в прошлых отношениях была какая-то странность с эмоциями. В целом я довольно меланхолична была, сейчас больше в флегматики ушла с проблесками холеричных реакций.

Очень типично именно для ЛИИ вот такая комбинация и свидетельствует о рациональном профиле.

А тогда у меня было что-то не то. Возможно,  в отношениях. Мы же в результате всё равно расстались. Но я не могу понять что именно. Я вроде как видела только внешние проявления. Как если бы видела другого человека, а не себя. И вот у меня стали меняться местами внешние проявления и эмоциональные реакции. От боли я застывала и переходила в рационализирование, а от злости плакала.

БЛ и ЧЭ, здесь акцент на мышлении и эмоциях. Беспомощность по ЧС+ БЭ - вполне возможно.

И вообще слёзы могли течь во время спора, причём мозгом мне кажется, вроде - нет причины для слёз. Ну вот текут и всё.

Такая реакция возможна и у ЛИИ и ИЛИ, с той разницей, что ИЛИ посчитает слишком сильным потрясением для себя и первым разорвет отношения с человеком, который провоцирует его на слезы. У Вас это просто по суггестии, неуправляемость, витал ЧЭ. Достоевские легко скрывают слезы, ЧЭ в ограничении.

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #74 on: December 26, 2013, 01:16:47 PM »
" Самое любопытное, что это прошло после расставания, по меньшей мере купировалось процентов на 85, скажем так. А, может, и больше. И фиг знает, что это было. Как-то меня вызывали на такую реакцию, наверное. Эмоции проявляются скачкообразно. Но не так, что я сама не ожидала от себя. Если на меня начать наезжать, я сама начинаю повышать голос, либо вообще никак не реагирую. И могу быть резкой. Я на самом деле могу очень резко оборвать человека, и мне не доставляет труда сказать "нет" на что-то, если я  считаю нужным это сказать.

Обычно ЛИИ находят причину, чтобы сорвать злость на человеке. Поскольку они рационалы, то причина есть всегда. И Вы об этом уже писали где-то - про причину. Этик БЭ найдет причину, чтобы не срывать зло. Ну и такая реакция не типична для Балей. Они удаляются и плачут. Выражать эмоции злости открыто для них не типично. В этом видимо отличие болевой ЧЭ от суггестивной ЧЭ. Бали неэмоционально осуждают и это больше похоже на нытье и морализацию.

В жизни меня считают флегматиком. Всегда с ВУЗа. И близкие люди считают скорее флегма-меланхоликом, чем меланхоликом. Ну и весёлой я быть могу - рассеяться могу громко, если что-то смешное. Но у меня не такие эмоции, знаете, бывают эмоционально лёгкие люди. Воздушные. Либо мягкие, либо именно воздушные. Я скорее по отзывам отставляю ощущение более серьёзного/тяжёлого человека.

ЛИИ -  тяжелые в эмоциональном и принципиальном плане люди и далеко не все могут с ними ужиться. Поэтому в идеале им подойдут либо Гюго - с позитивными эмоциями, либо БЭ -этики, ограничивающие эмоции. Это как тенденция,  исключения могут быть из правил всегда.

Но не сухаря. Люблю шутить, умею смешить людей, именно проявлением остроумия. Не так давно открыла за собой способность - теперь юзаю.
Если я взрываюсь, мне нужна поддержка. Не попытка прекратить мой взрыв - мне надо его пережить. Мама всегда пыталась прекратить - и это тяжеловато. Впрочем, я даже во время взрыва могу адекватно пояснить что делать надо и что не надо, и почему. Я не могу просто сорваться и начать орать что-то, за что потом будет не по себе. Это не я. Но такие ситуации редкость вообще. Срывы. Раз в полгода, в год. Иногда реже

Вы описали свою суггестивную ЧЭ, это реакция самозащиты и освобождения от переполняющихся негативных эмоций. но возникают они обычно при давлении на болевую ЧС. Вспомните как и почему возникают взрывы и увидите работу ЧС.

Остались ли у Вас сомнения в типе ЛИИ?