Author Topic: Типирование Patience  (Read 146703 times)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
Re: Типирование Patience
« Reply #60 on: February 05, 2014, 01:22:27 PM »
Quote from: Ольга
Первое на что нужно обратить внимание - это на то, что синий и зеленый это цвета интуиции. Жирный плюс за интуицию.
зеленый ЧИ, да, а вот синий всегда относили к БС, почему он стал интуитивным?  ???

О, видимо, произошла накладки информации...Я действительно много говорила о том, что вода и подводное царство - это БС. :) По модели у нас некоторые указания пересекаются и накладываются.  Синий и черный - это цвета Суперида. Бирюзовый или сине-зеленый я отношу к БИ. Отношу к БИ и голубой, просто потому что это очень близкие цвета. Хотя пастельные цвета - светыле цвета всех оттенков - это тоже СЭ. По логике вещей, голубой должен быть в СЭ, а он все-таки в СИ. Это потому что Синий - это действительно очень абстрактный цвет. При этом я приписала темно-синий - БС. А бирюзовый к БИ.

Интуиты всех мастей обожают синий и его оттенки. зеленый - это уже Ид. Но, бывали случаи, что Дюма выбирал белый и зеленый. Но это уже частные случаи - они не мешают модели, рассматривающей общие тенденции.
Если смотреть по эзотерике то синий - это третий глаз ( на лбу). Голубой ближе к горлу, обозначает хорошо подвешенный язык и развитую речь. Как-то так. Но это все не принципиально. Просто запомните, что люди обычно выбирают либо желтый, либо синий и зеленый.  (сенсорика или интуиция). А так чтобы вместе желтый и синий/зеленый - это реже.
А мы рассматриваем цвета и как указание за ТПЭ и как указание за функции. Смотрим, что важнее по ходу анализа и как это вписывается в общую картину.
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/

Offline blk

• Full Member
    • View Profile
« Reply #61 on: February 05, 2014, 01:26:11 PM »
я люблю  и желтый (это же солнечно))), и зеленый, и голубой, и красный....  и белый........ и черный.................  *пошел и разорвался между умными и красивыми*  )))))))

Offline zyava

• Sr. Member
    • View Profile
« Reply #62 on: February 05, 2014, 01:27:01 PM »
Но справедливости ради, музыка Гамлетов мне показалась хотя бы интересной и живой, в отличие от музыки Достоевских, на которой я реально чуть не уснула. Сейчас еще Робеспьеров послушаю, кажется, я их вчера забыла.
а ведь меня некоторые на социофоруме типили в Доста и я даже одно время серьезно примеряла на себя эту версию, хотя костюмчик явно "жал")) а тут сразу понятно, послушаешь такое - какой же то Дост?!)))

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #63 on: February 05, 2014, 01:31:16 PM »
Вот поэтому нам полезно иметь от руки заполненную анкету. Зява писала, что любит зеленый цвет и желтый. Но картины у нее прежде всего динамичные - много сочтенаия синего и красного. Или ряд красных картин дополняется  синей картиной балерин.
Но ведь картинки выбираются не только за цвета, но и за сюжет, как мне кажется. Например, я ту, где девочка и кошка сидят на дереве, выбрала именно за сюжет. Розово-сиреневые оттенки я не очень люблю. Ну, примерно как оранжевый: в небольших дозах и там, где они уместны. На небе во время рассвета, например :) Та картинка показалась как раз утренне-рассветной, поэтому цветовая гамма прокатила. А картина с молодыми людьми у реки - она, м-м, ассоциативная. Это иллюстрация к одной книге и нравящемуся мне в ней сюжету. Хотя мне картинка и сама по себе нравится, конечно, иначе бы я не выложила ее.
Кстати, сочетание синего и красного тоже люблю, как и Зява. Оно такое энергичное, сильное. На стену на постоянной основе не повесила бы, но в гардероб давно пытаюсь что-нибудь такое найти. Один раз увидела подходящие босоножки этих цветов и расстроилась, что размера нужного нет.

Мы все учитываем и цвет и сюжет. Очень часто и то и другое находится в гармонии. Что касается любви сочтенаия красного и синего то оно по сути близко к оранжевому и синему. Но выбрала ты однако красный и белый. Можно сказать, что это случайно так получилось - просто возникла в голове картинка сливо с клубникой, да? Но почему она возникла, а не другая? Это вопрос риторический. Суть в том, что все эти случайности складываются в непротиворечивую картину закономерности. Вот это для нас важно и это то, что мы ищем при анализе.

Offline zyava

• Sr. Member
    • View Profile
« Reply #64 on: February 05, 2014, 01:32:57 PM »
я люблю  и желтый (это же солнечно))), и зеленый, и голубой, и красный....  и белый........ и черный.................  *пошел и разорвался между умными и красивыми*  )))))))
это потому что Гамы противоречивые натуры))) у меня так же  ;)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #65 on: February 05, 2014, 01:39:22 PM »
5.Если Вам не нравится ни одно сочетание, попробуйте выбрать такое, которое Вам наиболее неприятно.
Да мне многие сочетания нравятся, неприятие возникает скорее не от цвета как такового, а от его интенсивности. Вот в компьютерной версии теста, помню, было сочетания ядовито-зеленого с черным - брр.
отрицание экстраверсии, сами цвета СИ-Ид   
отрицание экстраверсии (интенсивность цветов)
По сочетанию цветов мы имеем отрицание иррациональности. Черный - это СИ, зеленый -Ид. Чем интересен особенно ее ответ? Такого сочтенаия не было предложено - она его вспомнила сама. ЧИ- это интуиция возможностей (творческая функция у доста и Роба), а черный ее отрицает. Если кто-то из Вас когда-то читал Люшера, то черный обозначает отказ от....того цвета с которым он совмещается. Это уже подтекст психологической интерпритации цветов, но он для нас интересен и не противоречит теории ШАС.
Это еще одно указание за то, что перед нами рационал!

Offline Kitana

• Full Member
    • View Profile
« Reply #66 on: February 05, 2014, 01:45:36 PM »
Просто запомните, что люди обычно выбирают либо желтый, либо синий и зеленый.  (сенсорика или интуиция). А так чтобы вместе желтый и синий/зеленый - это реже.
в моей анкете так и было: синий, зеленый, желтый (если говорить о нем то я тоже написала бежево-желтый как тот, что я буду носить).
а я сенсорик с подтипом сенсорика.  :)
поэтому не уверена что в данном случае можно привязать только к интуиции, это может быть отнесено в обе стороны равноценно.
« Last Edit: February 05, 2014, 01:47:59 PM by Kitana »

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #67 on: February 05, 2014, 01:59:29 PM »
6. Скажите пожалуйста, какой у Вас темперамент? Можно назвать 2 сильных признака поскольку чистые типы редки: меланхолик, сангвиник, холерик или флегматик? Можете указать процентное наличие темпераментов в Вашем характере.
Сложно сказать. Наверное, скорее меланхолик, но позитивный такой. У меня очень многое зависит от настроения, а меняться оно может резко и сильно, хотя и не слишком часто. Наружу я свои перепады стараюсь не выдавать, но если меня тихо планомерно раздражать на протяжении долгого времени, начинаю резко реагировать даже на
самые невинные высказывания и действия.
Так что со стороны для человека это, пожалуй, выглядит странно: долго-долго все было в порядке, и вдруг бац, я начинаю его отшивать и грубо срезать все его предложения. Стараюсь в таких ситуациях поскорее взять себя в руки. Еще для меня характерно пару-тройку минут кого-нибудь ненавидеть за конкретные действия, совершающиеся в данный конкретный момент, а как только человек прекращает творить эту фигню, кончается и моя "ненависть"))
Поэтому внутри, пожалуй, меланхолик, но со стороны могу выглядеть как флегматик. Но только не когда в одиночку куда-то иду, у меня очень быстрая, почти бегущая манера ходьбы, особенно если я слушаю какую-нибудь бодрую музыку в этот момент.
темпераменты: интроверт-иррационал (м)  и интроверт-рационал(фл). ЧЭ - негибкая. интровертная этика приоритетней, оценка себя изнутри и со стороны. Отношение к себе оценивает не по ЧЭ, а по БЭ+ЧЛ.
интроверт динамик
Первое- это оценка темперамента по конкретному высказыванию. Названы два конкретно: меланхолик и флегматик. Оба темперамента интровертные - еще одно указание за интроверсию на уровне физиологии, хотя все чем мы тут занимаемся относится напрямую к физиологии или психофизиологии. Допустим, она права, тогда мы не знаем, какой именно записать ей М или Ф - относим к интровертному профилю СИ- СЭ.
При этом она описывает и третью версию темперамента - холерика, которую Блк записал как признак динамики. Это очень важное для нас описание, потому что оно касается ЧЭ. У Достоевсокго ЧЭ  в ограничении, у Роба в суггестии. Как Вам кажается, куда такую ЧЭ правильнее вписать: Досту в ограничение или Робу в суггестию? Она описывает свою эмоцию злости и ненависти и то как она пытается ее контролировать. насколько это типично для Доста?

Offline Patience

• Jr. Member
  • **
    • View Profile
« Reply #68 on: February 05, 2014, 02:02:27 PM »
Можно сказать, что это случайно так получилось - просто возникла в голове картинка сливо с клубникой, да? Но почему она возникла, а не другая?
На самом деле я могу четко сказать, откуда оно возникло. Остальные сочетания скорее умозрительные, но конкретно красный и белый имеют строгую привязку. Как-то раз я по телевизору увидела женщину в красивом бальном платье, белом с небольшой красной отделкой, и мне это платье безумно понравилось. Клубника со сливками - это уже последующая ассоциация (сливки не ем, кстати, они мне не нравятся).
Черный и зеленый я люблю, в том числе в сочетании. Но у той пирамидки из компьютерного теста была не просто зелень, там была... кислотность. У меня аж глаза заныли. Это было такое зрелище, которое остается гореть на сетчатке, когда закрываешь глаза. Брр. А почему это проявление ЧИ? Я ведь это сочетание не сама придумала, я его вспомнила из пройденного несколько раз теста.

Синий+красный - это ведь совсем не то же самое, что синий+оранжевый  ::) Вот вообще. Синий и красный я стабильно выбираю в том же компьютерном варианте, когда дан такой узор, типа инфузории туфельки: что-то мохнатое и вытянутое с сердцевинкой.
в моей анкете так и было: синий, зеленый, желтый (если говорить о нем то я тоже написала бежево-желтый как тот, что я буду носить).
Кстати, у меня бежевый тоже взят именно как "буду носить", хотя я этого и не указала. У меня просто есть любимая бежевая кофта, очень уютная :) Я назвала синий и зеленый, а дальше наступил ступор: ни один другой цвет по любимости к ним близком не подходит. Ну, думаю, пусть будет цвет любимой кофты.

Я нарисовала дерево, но мне в нем жутко не нравится один элемент: планировала нарисовать гордую кошку, а вышла какая-то больная белка. Не хочу выкладывать дерево с больной белкой. Убрать бы ее с ветки...

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #69 on: February 05, 2014, 02:05:48 PM »
Просто запомните, что люди обычно выбирают либо желтый, либо синий и зеленый.  (сенсорика или интуиция). А так чтобы вместе желтый и синий/зеленый - это реже.
а я сенсорик с подтипом сенсорика.  :)
поэтому не уверена что в данном случае можно привязать только к интуиции, это может быть отнесено в обе стороны равноценно.
Китана, я уже не помню, что было у тебя по анкете, но желтый это не совсем то, что золотисто-бежевый.  Желтый - это экстравертный цвет Ид. Оба цвета при этом относятся к статике. Но даже если бы она записала как желтый, то на уровне функций мы поставили бы ей приоритетную интуицию над сенсорикой. По ТПЭ записали бы иррациональный профиль СИ- ИД вместо СИ- Ид- СЭ.
По анкете у нас вполне могут быть противоречивые ответы. Потом натолкнулись бы на ее отрицание иррациональности и решили бы, что ее прелпочтение цветов имеет смысл скорее на уровне функций ( интуиции) чем на уровне базововго признака ( иррациональности). Мы все равно итог будем подводить в конце с учетом всех пунктов. )

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #70 on: February 05, 2014, 02:09:30 PM »
Я нарисовала дерево, но мне в нем жутко не нравится один элемент: планировала нарисовать гордую кошку, а вышла какая-то больная белка. Не хочу выкладывать дерево с больной белкой. Убрать бы ее с ветки...
Обязательно выложите!!! Мы же не оцениваем Ваши художественные способности. Больная белка или это кошка - для нас принципиального значения не имеет. Но не надо ее стирать или убирать. Оставьте все как есть. Плиз.

Offline Kitana

• Full Member
    • View Profile
« Reply #71 on: February 05, 2014, 02:10:32 PM »
Quote from: Patience
и белка, кстати, тоже хорошо :)
хочешь покажу свою белку? сначала должен быть хомяк, но не срослось  ;D ;D ;D
http://cs303509.vk.me/u35850533/149215272/x_1cb5cab0.jpg
« Last Edit: February 05, 2014, 02:18:04 PM by Kitana »

Offline Patience

• Jr. Member
  • **
    • View Profile
« Reply #72 on: February 05, 2014, 02:15:40 PM »
Китана, у вас отличная белка, в отличие от моей) Извините, я ее прогнала с картинки раньше, чем прочитала ваши сообщения. Так что вот:

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #73 on: February 05, 2014, 02:20:51 PM »
На самом деле я могу четко сказать, откуда оно возникло.
Остальные сочетания скорее умозрительные, но конкретно красный и белый имеют строгую привязку. Как-то раз я по телевизору увидела женщину в красивом бальном платье, белом с небольшой красной отделкой, и мне это платье безумно понравилось. Клубника со сливками - это уже последующая ассоциация (сливки не ем, кстати, они мне не нравятся).
Я рада, что Вы можете объяснить откуда что возникает, но для нас принципиальной разницы нет с какой индивидуальной ассоциацией возник Ваш выбор. Для нас важно, что Вы выбрали именно это сочетание, а не что-то другое. Если бы Вашим самым любимым сочетением является красный и синий, то Вы могли бы сказать, что такого сочтенаия здесь нет и написать свое- как Вы и сделали в пункте про нелюбимые цвета. А Вы не только выбрали, но и иллюстрацию привели. Значит, такое сочетание находится по крайней мере в рамках Ваших любимых - это главное ;)

Черный и зеленый я люблю, в том числе в сочетании. Но у той пирамидки из компьютерного теста была не просто зелень, там была... кислотность. У меня аж глаза заныли. Это было такое зрелище, которое остается гореть на сетчатке, когда закрываешь глаза. Брр. А почему это проявление ЧИ? Я ведь это сочетание не сама придумала, я его вспомнила из пройденного несколько раз теста.

Синий+красный - это ведь совсем не то же самое, что синий+оранжевый  ::) Вот вообще. Синий и красный я стабильно выбираю в том же компьютерном варианте, когда дан такой узор, типа инфузории туфельки: что-то мохнатое и вытянутое с сердцевинкой.
Кстати, у меня бежевый тоже взят именно как "буду носить", хотя я этого и не указала. У меня просто есть любимая бежевая кофта, очень уютная :) Я назвала синий и зеленый, а дальше наступил ступор: ни один другой цвет по любимости к ним близком не подходит. Ну, думаю, пусть будет цвет любимой кофты.

Зеленый это цвет ЧИ по модели Бабочка. Ядовитость - это искуственность, ненатуральность...нереальность и еще большее указание за Ид. Рационалы любят реализм.Различия конечно есть между красн-синий и орнаж-синий. НО в качестве тенденции для динамиков большой разницы нет- они хорошо относятся и к тому и к другому обычно при сочтенаии с синим, голубым и черным. Любимая кофта  пришла в голову - для ассоциативного подхода это все очень даже в тему. :)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #74 on: February 05, 2014, 02:23:30 PM »
хочешь покажу свою белку? сначала должен быть хомяк, но не срослось  ;D ;D ;D
http://cs303509.vk.me/u35850533/149215272/x_1cb5cab0.jpg
Китана- мне очень нравится! Супер! :)