Ассоциативный тест.
1. Представьте цвета радуги или палитры. Каким оттенкам Вы отдаете предпочтение: светлым-пастельным, ярким/насыщенным или темным?
Люблю и пастельные, и темные тона, а вот яркие не очень. Приглушенные оттенки - наше все. Люблю то, как окрашивается небо на закате, только не рядом с солнцем там бывает порой слишком ярко), а чуть подальше.
2. Назовите 3 любимых цвета в порядке убывания - какие первыми выскочат в голове если Вы о своих предпочтениях раньше не задумывались. Если задумывались - то дайте волю фантазии и назовите любимые цвета и цветовые ассоциации.
Синий, зеленый, золотисто-бежевый. Синий в особенности нравится как раз тот, что бывает при заходе солнца, такой еще мягкий, как будто обволакивающий. Зеленый - темный, хвойный или изумрудный.
3. Назовите цвета которые Вам не нравятся или нравятся меньше всего.
Оранжевый не люблю. Вернее, некоторые вещи мне нравятся именно в оранжевой раскраске, и вообще этот цвет очень позитивный и бодрый. Иногда он мне нравится. Но когда его много, начинают болеть глаза и голова.
4. Выберите одно из цветовых сочетаний, которое наиболее приятно Вашему глазу.
красный и изумрудно-зеленый
розовый и салатный
желтый и фиолетовый
синий и оранжевый
белый и черный
бежевый и голубой
белый и красный
желтый и синий
Белый и красный. Оно такое вкусное, ассоциируется с клубникой со сливками.
5.Если Вам не нравится ни одно сочетание, попробуйте выбрать такое, которое Вам наиболее неприятно.
Да мне многие сочетания нравятся, неприятие возникает скорее не от цвета как такового, а от его интенсивности. Вот в компьютерной версии теста, помню, было сочетания ядовито-зеленого с черным - брр.
6. Скажите пожалуйста, какой у Вас темперамент? Можно назвать 2 сильных признака поскольку чистые типы редки: меланхолик, сангвиник, холерик или флегматик? Можете указать процентное наличие темпераментов в Вашем характере.
http://test-metod.ru/pic/aizenk_epq.jpg
Сложно сказать. Наверное, скорее меланхолик, но позитивный такой. У меня очень многое зависит от настроения, а меняться оно может резко и сильно, хотя и не слишком часто. Наружу я свои перепады стараюсь не выдавать, но если меня тихо планомерно раздражать на протяжении долгого времени, начинаю резко реагировать даже на
самые невинные высказывания и действия. Так что со стороны для человека это, пожалуй, выглядит странно: долго-долго все было в порядке, и вдруг бац, я начинаю его отшивать и грубо срезать все его предложения. Стараюсь в таких ситуациях поскорее взять себя в руки. Еще для меня характерно пару-тройку минут кого-нибудь ненавидеть за конкретные действия, совершающиеся в данный конкретный момент, а как только человек прекращает творить эту фигню, кончается и моя "ненависть"))
Поэтому внутри, пожалуй, меланхолик, но со стороны могу выглядеть как флегматик. Но только не когда в одиночку куда-то иду, у меня очень быстрая, почти бегущая манера ходьбы, особенно если я слушаю какую-нибудь бодрую музыку в этот момент.
7. Охарактеризуйте себя своими словами (можно коротко). Какие у Вас увлечения? Какие любите жанры фильмов и направления в музыке? Кем Вы работаете или мечтаете работать. Как обычно проводите свободное время.
Я не умею толком описывать саму себя вне каких-то конкретно заданных рамок. Можно я сразу перейду к любимым жанрам и увлечениям? Я люблю читать, в основном фэнтези и фантастику, а еще разнообразные романы, действие которых происходит в Англии (вообще люблю Англию). В кино тоже люблю фантастику, но скорее в качестве... фона, что ли. Как сеттинг, в котором разворачивается сюжет. А так для меня и в фильмах, и в книгах очень важны персонажи. Неважно, насколько стройной и удачной будет история, насколько атмосферно будет передана обстановка, - если я не найду среди героев интересных лично мне, неоднозначных, таких, про которых хочется читать или смотреть все больше и больше, книга/фильм у меня в душе не приживется. Люблю потом рисовать этих персонажей, ловить образ в воображении (если это была книга) и пытаться перенести его на бумагу.
Музыку я могу слушать самую разную, кроме метала, пожалуй, и вообще всего хрипяще-рычаще-дребезжащего. В песнях мне важны в первую очередь слова и какой-то внутренний резонанс с ними, а потом уже мелодия.
Если вернуться к увлечениям... В последнее время - ну, как последнее, уже полгода где-то - мне нравится плести из бисера. Подбирать сочетания цветов, как-то их комбинировать и собирать воедино. Нравится играть в компьютерные ролевые игры. Это так классно, создать персонажа с каким-то характером, а потом провести его через историю и посмотреть, как пережитое на нем отразится и изменит его взгляды))
8. Что для Вас более характерно:
Чувство долга и ответственности перед другими
Думать о себе и своем внутреннем мире, защищать его
Поступать по своей воле и держать ситуацию под контролем
Наслаждаться и радоваться жизнью, иметь свободу действий
4,2,1,3 - в таком порядке. Полноценному наслаждению жизнью мешает некоторая тревожность и желание сначала делать дело, а потом уже отдыхать со спокойной душой.
Ну или хотя бы решить, когда я буду работать, а до этого момента пока расслабиться. Защита внутреннего мира происходит скорее на автомате, туда просто почти никто не пускается, если только человек не проверен временем. А чувство долга - оно такое, ситуативное. Мне крайне трудно навязать какой-то долг или обязанности извне против моей воли (разве что упросить словами типа "Но кроме тебя больше некому!"), но если я сама решила, что что-то должна, то буду выполнять твердо.
9. Выберите такое описание квадры каторое наиболее соответствует Вашим интересам. Выберите второе описание как дополнительно Вас характеризующее.
Начало. Вдохновение. Рождение идеи. Свобода выбора и легкость распространения. Восход солнца. Утро. Весна. Эйфория. Воздух. Пространство
Прогресс. Созидание. Целенаправленное творчество. Стратегия победы. Результативность. Самозащита и безопасность. День. Лето. Огонь. Скорость
Необходимость перемен. Реформа. Период бури и натиска. Критика отживающей себя системы. Гибкость. Поступательные изменения. Процесс очищения. Анализ. Заход солнца. Вечер. Осень. Вода
Завершение. Умиротворение. Синтез. Стабильность. Баланс. Надежность и комфорт. Здравый смысл. Разумное сочетание труда и отдыха. Экономия энергетических ресурсов. Поздний вечер и ночь. Зима. Земля
Ооой. Знаете, вот тут совсем трудно сказать. По-моему, все четыре варианта друг другу совсем не противоречат, они просто проявляются в разное время и на разных этапах жизни. К тому же описания несколько абстрактные. Ну, стабильность и комфорт я люблю, здравый смысл - тоже. Просто количественно больше совпадений с четвертым вариантом. Да и по другим описаниям четвертая квадра кажется самой близкой, гамма и альфа - чуть поменьше.
10. Выберите в каждой паре характеристик одну, которая Вам наиболее подходит:
1.Оцените свою общительность:
А) Я обращен "во вне", общителен, контактен, действую под влиянием момента и внешней ситуации, импульсивен, оптимистичен, не чувствуете скованности с новыми людьми, люблю говорить и быть в центре внимания, комфортно чувствую себя, выступая перед аудиторией, проявляю инициативу в общении; обладаю громкой, быстрой, отчетливой речью, сопровождающейся живыми жестами, выразительной мимикой.
Б) Я обращен "в себя", спокойный, застенчивый, склонен к самоанализу, сдержан, медленно включаюсь в работу и переключаюсь с одного дела на другое; предпочитаю общение в знакомом кругу, скованно чувствую себя перед большой аудиторией, нет постоянной потребности в общении; отличаюсь медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи.
Явно второе. Нет, под настроение я могу и в центре внимания побыть, и переключаюсь между делами легко, да и речь у меня не самая медленная; но в общем и целом я все равно обращена скорее в себя, чему вовне. Недавно я две недели провела в обществе очень общительной подруги, и в конце каждого дня мне хотелось поскорее уползти в далекий темный угол и восстановить силы.
2. Оцените свою спонтанность:
А)Легко приспосабливаетесь к перемене в обстоятельствах, легки на подъем, часто действуете без подготовки или готовитесь в последнюю минуту. Не чувствуете острой необходимости в планировании, так как не удается придерживаться планов; неожиданная смена ситуации Вас не пугает, поскольку Вы гибки и способны быстро перестроиться. Способны увлечься несколькими делами сразу и незакончить их.
Б) Предпочитаете придерживаться плана или договоренности; не любите неожиданной смены обстоятельств, поскольку Вам трудно бывает перестроиться в короткий промежуток времени. Не любите спешки, предпочитаете заблаговременно готовиться к предстоящим мероприятиям. Не любите менять свои решения и планы.Часто доводите начатое дело до конца и не приступаете к новому занятию, пока не закончите предыдущие.
Скорее первое. Мое "планирование" обычно выглядит так: набрасывается общий список дел и промежуток времени, в который их надо совершить. И все. А затем дела выполняются в произвольном порядке, причем иногда и вовсе выбрасываются из списка, а иногда заменяются какими-то другими. Когда нужно резко перестроить планы, я сначала могу бурно возмутиться (в адрес того, из-за кого пришлось перестраиваться), но довольно быстро начинаю мысленно все перетасовывать и подстраиваться под новые обстоятельства. Увлечься несколькими делами сразу я еще как способна, обычно я параллельно делаю сразу несколько дел, постоянно переключаясь между ними каждые минут пять.
К ответственным мероприятиям я действительно предпочитаю готовиться заранее, но без фанатизма. Не спать всю ночь перед экзаменом ради зубрежки я точно не стану, скорее приду менее готовой, но выспавшейся, и сымпровизирую на месте.
11.Задание: прочитайте описания 4-рех групп типов и выбирете два наиболее подходящих Вам описания (основное и дополнительное).
Суперид ближе всего, пожалуй. И очень нравится подход к жизни у Ид-типов, хотя мне далеко до такой легкости и воздушности. Описание Супер-эго читаю и вот вообще не понимаю, как у меня этот тип выходит вторым, а то и первым по тестам
Я совсем не трудолюбивая и не усидчивая, не нацелена на авторитет и признание, не утверждаю в обществе высокие нравственные ценности.
12. Определите тип своей любимой музыки. Выберите два музыкальных типа: основной и дополнительный:
Нравится Суперид-музыка и под настроение, когда надо себя на что-нибудь мотивировать, Эго-музыка. Перед спортивной аттестацией, когда надо было много тренироваться, такие эгообразные композиции очень хорошо шли. Но вообще я, как уже говорила, в первую очередь смотрю на текст и не задумываюсь, какая там энергетика и статика/динамика))
Кстати, я вспомнила еще один тест, который проходила: большой опросник от Таланова, в двух вариантах. Там тожеоба раза вышел Габен, с масками Дон Кихота и Бальзака. Но ответы мои были расценены как очень противоречивые, так что и вероятность правильного результата была так себе. Мне кажется, дело в том, что показатели тестов на сенсорность (типа стереовосприятия, поворотов направо-налево или задания распознать, что тебе пишут карандашом на тыльной стороне руки) у меня были высокие, и БС была названа самой развитой функцией. А вот ответы на анкетную часть теста оказались не вполне габенскими. И черная логика несколько провисает. Вообще я очень часто на ходу прикидываю, в какой последовательности выполнять действия, чтобы максимально удачно заполнить промежутки времени и завершить дело пораньше. Это практически на автомате происходит. Как короче дойти или доехать, чем заняться, пока другое дело поспевает без моего вмешательства, как распределить нагрузку так, чтобы сильно не устать, и тому подобное. Но что-то я не уверена, что это можно назвать проявлениями ЧЛ.
Моя предварительная версия - ЭИИ, все же))
Я над этим тоже думала, и общее вполне есть, но некоторые моменты вызывают большие сомнения. Мне не кажется, что у меня настолько сильный блок БЭ+ЧИ, и по рейнинским признакам что-то не клеится, насколько я их понимаю: я скорее результатер, квестим и, наверное, все же динамик. Но признаки Рейнина, говорят, штука сильно малоизученная и ненадежная, так что кто знает)