"Например, обсуждать неудачный макияж, прикидывась (!), что она не то подумала,
нет маломерки, но нет внимания к ценности. " да не, там немного сложнее про "прикидываясь", просто я не буду тут все расписывать. Если кратко, маман радовалась, как дите, что я ж так хорошо (удачно) сказала гадость! Искренне довольная собой. Не осознавая, что она сказала именно гадость. Т.е. она думала, что она хорошо делает, когда на самом деле лажала по полной, понимаешь? Там штир с одномеркой в любом случае, и она как раз ценностная, потому что ей таки важнее, чем мне, что как и с кем надо делать, а вот понимания, как делать ХОРОШО, нету. Мне всю жизнь указывали как надо себя вести, как не надо, но на таком, очень примитивном уровне, а тонкостей она в упор не видит, и там где я могу позволить себе лажать сознательно, заметит только ошибки, но не мои планы, скажем так.
" И да, я на формах не видела никого менее конфликтного, вежливого, чем одномерные этики - это наблюдение к слову. " вот именно. там все вежливо и пристойно, снаружи, если не вдумываться в смыслы некоторых вещей. И она совсем не видит, что кому-то что-то надоело, неинтересно, не нравится, т.е. нет реакции на ответные эмоции, если они не выражены явно. Но, в любом случае это нелюбимая мной тема, так что заканчиваю, если позволишь, допускаю, что у меня не сложилось с более явными примерами и их нормальным описанием.
"Кстати, то, как поступает твоя мама, в целом - это, если уж о соционике, я вижу больше как ЧЭшную ценность - сказать, что думаешь, в лицо, потому что собственные эмоции важней имеющихся отношений. Ценность бОльшая. Гамлеты вообще должны уметь)) Но это только один из нескольких вариантов. "
так вот именно, там не эмоции, а спокойно-веселая вежливость (я ж хорошая, посмотрите, как я умею красиво делать замечания и помогаю людям))), а эмоции у меня, когда я, именно что, говорю кому хочу, и что хочу, и как хочу - по уровню громкости))) - и плевать на последствия. Последний такой случай был в этом месяце, когда приятельница-балька от моих "нежных" слов решила вообще прям встать и свалить, и ее остановила только присутствующая драйка)). Да, я знал, что она балька, и тащился, наблюдая за ее лицом - реакцией на мой ЧЭ-всплеск. Да, я "хороший" ... Но я ее не просто так "долбил", было за что, не сошлись в понимании некоторых жизненных ценностей. И мне все равно, если она теперь стала хуже ко мне относиться (как она сказала, раньше я так себя не проявлял - три хаха - а у меня просто повода не было).
" А я скрыть, что задели, не сумею толком." я сумею, буду улыбаться и вежливо кивать))) Если, конечно, посчитаю нужным по ситуации именно это.