Author Topic: Типирование Patience  (Read 146801 times)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
Re: Типирование Patience
« Reply #150 on: February 06, 2014, 11:02:32 AM »
Я очень извиняюсь, ничего про Бильбо не понимаю...Как у Вас дела, девушки на основе Бильбо, какой результат?
результат, что у Patience хорошо прокачана БЭ, и тем не менее она не базовая.  :D
ответ на попытку выйти на ситуационность и попробовать через эмпатию понять мотивы или спрогнозировать чужие или повлиять на них выходит не выше уровня норм и опыта. все. дальше поезде не едет.
Это меня не удивляет. У терпения было полно просечек по этике. Все не озвучишь сразу. Ну вот хотя бы она не понимает, почему ее мама и брат ссорятся и тут же мирятся. А что там вообще может быть непонятно этику? На эмоциях поругались, на чувствах помирились. :)
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/

Offline Patience

• Jr. Member
  • **
    • View Profile
« Reply #151 on: February 06, 2014, 11:03:49 AM »
чисто для статистики мое мнение. Чтобы судить правильно или нет поступил  гном надо понять что он из себя представляет и какими мотивами руководствуется, и если смотреть на то как они сходу без всякого запасного плана ринулись рубится, то можно понять что все шло на эмоциях, и исходя из этого и принималось решение, поэтому поступить иначе он не мог. Объективно для нашего мира - он поступил нелогично, но объективно для гномов - иного решения не могло быть.  :)
Я со всем согласна, кстати, кроме последнего предложения. По-моему, когда объективно для одного одно, а для другого другое, это уже субъективизм))

Поняла, что накосячила-таки с подсчетами на калькуляторе. Ну ладно, примерное соотношение все равно видно.

Offline Kitana

• Full Member
    • View Profile
« Reply #152 on: February 06, 2014, 11:05:56 AM »
Quote from: Ольга
Китана, смысл сравнения наших личных выводов в том, что мы выделяем то, что есть общего в наших выводах - ты, я и блк. Мы типируем по общей методике, а не по личному восприятию, правда? Я провела огромную работу по суммированию результатов и по объяснению: как прилагается методика ШАс на примере Терпения. Ты мой труд просто проигнорировали или что? :)
тогда я не понимаю смысл моего суммирования, ведь ты же уже сделала общее?   ???
или ты о чем-то другом? объясни еще раз  - что нужно сделать?

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #153 on: February 06, 2014, 11:08:01 AM »
Quote from: Ольга
Китана, смысл сравнения наших личных выводов в том, что мы выделяем то, что есть общего в наших выводах - ты, я и блк. Мы типируем по общей методике, а не по личному восприятию, правда? Я провела огромную работу по суммированию результатов и по объяснению: как прилагается методика ШАс на примере Терпения. Ты мой труд просто проигнорировали или что? :)
тогда я не понимаю смысл моего суммирования, ведь ты же уже сделала общее?   ???
или ты о чем-то другом? объясни еще раз  - что нужно сделать?

Пока ничего. Ассоциативный я суммировала. Сейчас буду смотреть анализ аспектного и подведу по нему итог, потом спрошу мнения. :)

Offline zyava

• Sr. Member
    • View Profile
« Reply #154 on: February 06, 2014, 11:28:36 AM »
Я очень извиняюсь, ничего про Бильбо не понимаю...Как у Вас дела, девушки на основе Бильбо, какой результат?

Ольга, я тоже про Бильбо чесн говоря ничего не знаю, как и про гномов)) фильм не смотрела, просто предположила мотив их поступка) но у меня о них недостаточно данных, Китана права)
я тут больше в качестве слушателя  8)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #155 on: February 06, 2014, 11:41:38 AM »
Ясно , Зява! У меня ужасно глючит сайт...трудно работать. :(

По аспектному Т. не оценила пункты как мое- не мое под сомнением. Практически не доделала. :( Выразила свое мнение/отношение, но никак ни факты из жизни. А мнение у нее неодназначное. Что делать? придется как-то самим решать. А она потом придет и скажет,что все не так поняли.

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #156 on: February 06, 2014, 11:46:16 AM »
Штирлиц с Джеком тоже Эго-типы с черной этикой в ментале, однако у них такого карнавала пестроты не было. Ваш пазл - ну, птицы классные, но в целом я бы такое под нос не повесила) Очень резкий контраст между цветным фоном и черно-белыми жирафами, не могу так.

за статику

Так, надеюсь, я правильно поняла, что такое аспектный тест и на какие вопросы надо было отвечать с примерами.
Задание 1.
Вы устраиваетесь на работу, где требуются специалисты со способностями к разным видам деятельности. Определитесь для себя, какие вопросы Вам сподручнее решать из дня в день.
[Л]
1 Вопросы: почему ветер дует на юг, а дерево падает восток (только не говорите, что ему так захотелось, потому что оно встало с утра ни с той ноги); почему от стены отлетает штукатурка, хотя ремонт сделали в прошлом году; вы купили прибор, к нему 5 шнуров и 10 инструкций, какой втыкать и куда; плохо работает интернет, какие могут быть причины; вам нужно поставить эксперимент, какие условия вам необходимо учесть при его проведении и обработке данных, чтобы результат был максимально объективным; какие гвозди нужны и какой толщины дерево, чтобы сделать подпорку для сарая и т.п.
Практическое задание: в конфликтах и проблемах с людьми не вникать в их субъективные чувства и мотивы, но находить всему объективные причины и убеждать при помощи ссылки на правила и факты. Уметь хорошо объяснять логику работы механизмов или каких-либо действий, поступков.
Мне нужен будет какой-то объем опыта, чтобы решать такие вопросы, но недоумения они у меня не вызывают. Причин, по которым дерево падает не в направлении ветра, или штукатурка осыпается несмотря на прошлогодний ремонт, может быть много. У нас в общежитии она вот осыпается, хотя ремонтируют ее каждые полгода, отчасти потому что отсыревает, отчасти потому что студенты любят клеить всякое разное на стены, а потом выдирать с мясом)) У дерева нужно смотреть на условия, в которых оно растет, на почву, на корневую систему, не подтачивают ли его паразиты, и т.д. Упасть-то может не только от ветра. С гвоздями и деревом для подпорки так умозрительно сложно сказать, но если я буду видеть конкретный сарай и конкретную проблему, то, наверное, спасти его от падения удастся. Но не гарантирую.
Инструкции и шнуры - не вижу, в чем проблема, если инструкция составлена грамотно. У меня прямо сейчас из ноутбука торчит куча шнуров: для подключения к интернету, для зарядки из сети, для мышки, для подставки-вентилятора... Имеющий глаза да сообразит, что куда втыкать.
Почему плохо работает интернет... на антенну легла кошка   Серьезно, это первая и основная причина, по которой в нашей квартире может вырубаться вай-фай. Но, пожалуй, тут я себя не очень уверенно чувствую. Зачастую проблемы оказывают не на моем конце, а со стороны оператора. Проще решать что-нибудь локально на компьютере, когда программы не грузятся, что-то друг с другом конфликтует и тому подобное. В принципе, в этом у любого геймера опыт есть: очень многие игры приходится запускать посредством, как говорят в народе, танцев с бубном. Это прививает определенные навыки. В крайнем случае решение проблемы обычно можно найти в интернете. Когда он работает, разумеется.
Практическое задание немножко унылое: мне интереснее поговорить про субъективные мотивы, так как мне кажется, что поведение людей эмоциями продиктовано чаще, чем логикой. Пытаясь объяснить поступки одной логикой, можно попасть впросак, человеческое поведение сложнее и непредсказуемее этого. Но убеждать при помощи ссылок на правила я умею. На одном портале, помню, довела администратора до ручки, напирая на то, что его собственные действия противоречат правилам, - ему пришлось правила переписывать, чтобы снять противоречие   

У нее явно видна интуиция ЧИ - хорошо перечисляет возможные варианты причин - объективных, кстати. Это можно отнести к логике. Но высказывает желание говрить о чувствах и эмоциях в качестве причин. Вспоминаем о ссорах ее брата и мамы, в которых она ничего (?) не понимает. Ставим этику под вопрос - а не желаемое ли это? Может ей и хочется обсуждать этику, но вот можется ли ей?

Под сомнением.

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #157 on: February 06, 2014, 11:53:24 AM »
2. Вопросы: почему Расколькников убил старуху,
В этой области я могу строить предположения, но если честно, опасаюсь давать какие-то советы и всегда стараюсь оставить путь для отступления. Вернее как, порассуждать о Раскольникове и Мышкине могу без проблем, благо, от моего мнения они не пойдут и не натворят дел; а вот Таня и Ваня пусть решают свои проблемы сами, а мои советы слушают очень аккуратно. Не хотелось бы быть виноватой в еще большем усугублении конфликта. Ваня с Таней потом еще, может, помирятся, а меня сделают общим врагом, который лез не в свое дело. Мне кажется, когда в конфликт двух людей вмешивается кто-то третий, так обычно и происходит.
Практическое задание тут поинтереснее, я люблю в теории рассуждать о чувствах и мотивах, но только если речь идет о чужих людях или о несуществующих графьях Мышкиных. У меня далеко не всегда есть сложившееся мнение по вопросу, когда я вступаю в подобные разговоры, скорее я формирую свою позицию в процессе. Вдохновлять некоторых знакомых и пытаться спасти их от заниженной самооценки иногда приходится, но в основном в письменной форме, так как лично нечасто удается встретиться. Люди вроде бы на время успокаиваются, а потом начинают по новой самоуничижаться. По-моему, некоторым просто нравится выставлять себя дураками и получать заверения в обратном   

Здесь на сильную этику (БЭ!)и не похоже, неуверенно чувствует себя в вопросах отношений. Ей интересно, но не может. Негативное отношение по проявлению этики у людей.
Скорее всего
:

интересно, но НЕ мое. 

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #158 on: February 06, 2014, 12:03:43 PM »
[И]
3. Вопросы: определить кота в мешке, ...

С трудом могу представить работу, на которой понадобилось бы угадывать число спичек в руке, но ладно. Я бы не рискнула таким заниматься в качестве профессиональной деятельности: тешу себя надеждой, что у меня неплохая интуиция (в стандартном ее понимании, не соционическом), однако полагаться на нее ради заработка не решусь. В плане предсказания исхода событий или развития ситуации - это получше, тут могу что-то прикидывать, но скорее для себя, а не для окружающих. Я редко делюсь с кем-то своими предчувствиями или предположениями, суеверно опасаюсь, что если озвучу, то все случится совсем не так. Видеть перспективы... я над этим никогда даже особенно не задумывалась. Ну, могу, наверное, какие-то очевидные. Но обычно это происходит как "Смотри, какое перспективное направление! - Да? Ага" (ага исходит от меня). Вот мифические и нереальные варианты отметать выходит лучше, чем видеть реальные.
Практическое задание мне здесь не очень: зачем тратить время на ничего, если можно потратить на что-нибудь интересное? Специально оттягивать завершение работы уж точно не хотелось бы. Она и сама неплохо откладывается, даже когда я пытаюсь ее подгонять, не хватало еще своими силами ее задерживать   А вот плыть по течению и подстраиваться под обстоятельства я, в принципе, умею. Могу испытывать при этом некоторую тревогу, корить себя за пассивность, но в целом - такое поведение для меня вполне реально.

Опять противоречие сознаетльной и подсознательной оценок себя. В целом, рассуждает как рационал по Суперэго - корит и критикует себя за недостатки - сильное Суперэго.
БИ у нее в витале, так как прикидывает она скорее для себя- не чувствует себя уверенно по БИ.
Суеверие - к этике и слабой логике. Отметать нереальные - непонятно, может быть и за логику и за рациональность как реалистичный взгляд на мир - требуется уточнение.
За сильную интуицию тот факт, что работа и так неплохо отклаыдвается сама по себе и Т. испытывает угрызения совести за свою пассивность.

Исходя из ее отношения - под сомнением. Исходя из моей оценки ее ответов- мое.

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #159 on: February 06, 2014, 12:14:18 PM »
[С]
4.Вопросы: как получить власть/деньги/статус, удержать их и нарастить; как отвоевывать пространства и отражать противников; какие ингридиенты ...

Первые два вопроса что-то совсем не алё. Может быть, я способна на эту тему что-нибудь сообразить, но в целом это не мое. Насчет продуктов питания не всегда есть полная уверенность, но тут уже гораздо лучше, чем с первыми пунктами. Про стиль, обстановку в доме и прочее - да, это я могу. Мне это не всегда интересно, бывает лень заниматься подобными вопросами, но вообще они мне понятны, близки и негатива не вызывают. Спортом я занимаюсь (вернее, занималась, пока не уехала на стажировку в другую страну), но он не силовой, скорее пластичный. И на каждую тренировку я вытаскивала себя буквально за шиворот, а потом каждый раз была довольна как слон и очень собой гордилась, что не поленилась и пришла. Очень не люблю физически напрягаться, однако знаю, что после хорошей тренировки ощущения наоборот такие, будто ты отдохнул.
Что касается практики - опять же, все что про конкуренцию и противостояние - мимо, то, что про перестановку предметов, неприятных запахов и вида, не привыкания к старому - вполне могу. Хотя в принципе я стараюсь скорее держаться старого и проверенного, но перемены помогают себя растормошить, они полезны.

По сенсорике она гораздо более ясно ощущает, что это точно не ее сильная функция. По БС она ленится. По сравнению со всеми другими пунктами - НЕ МОЕ.
Возникает вопрос, почему ставит сенсорику на первое место?:

Расставьте для себя значки функций Юнга в последовательности от самой сильной функции к самой слабой, например так:  [С]  [Э]  [И]  [Л]
Ну я же сейчас наоцениваю...  Логику вперед поставлю, разве что.

Я бы поставила так значки исходя из слабой сенсорики: И, Л, Э, С.

Надо сказать, что местами, она пишет как Есенин, но это никак не стыкуется со всей информацией. Поэтому я эту версию и не рассматриваю.  Возможно, что так проявляется суггестивная ЧЭ у ЛИИ, когда он рассуждает на темы этики. Это только мое предположение - мысли по ходу типирования. )
« Last Edit: February 06, 2014, 12:15:56 PM by Ольга »

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #160 on: February 06, 2014, 12:24:09 PM »
К сожалениею, по аспектному тесту я должна оценивать последовательность ее оценок себя. Но из за того, что Т. не оценила функции сама и не привела факты из ее жизни,  я не могу оценить последовательность ее оценок себя, но вынуждена оценивать информацию, как если бы я встала на ее место плюс что я об этой оценке думаю.   
А я вижу, что у нее в голове полный сыр-бор. И она не столько проясняет, сколько пытается запутывать: с позиции относительного мышления указывает и так и так. Сама стоит в стороне от оценок себя.  Возможно, что делает это опять же неосознанно. Но как же это все тяжело для нас - типировщиков, неблагодарный труд! Тянешь типируемого как ослика, а он еще и упирается. :)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #161 on: February 06, 2014, 12:56:05 PM »
Слава Богу, по второй части больше указаний на факты из жизни!

Задание 2
Рассмотрите каждую из восьми группы вопросов. По каждой группе вопросов ответьте подробно: считаете ли Вы данные вопросы своими, не своими или под сомнением и почему Вы так считаете? Проиллюстрируйте свое мнение фактами из Вашей жизни.

1.Как передать свое настроение? Как создать нужную атмосферу? Как расположить к себе?
Как заставить, убедить, повлиять, изменить, подчинить, очаровать и увлечь за собой?

У меня такое ощущение, что на месте этой функции у меня дырка. Я осознанно передавать настроение, увлекать и очаровывать не умею. Когда я была подростком, люди постарше иногда сами очаровывались: ой какая спокойная, вежливая девочка, какая лапочка, не то что моя дочь! Но чисто на таком уровне. Моя мама наоборот, к примеру, считала, что слишком уж спокойная и неактивная. Видимо, родителям вечно чего-то в детях не хватает. Чтобы впадали в восторг, как от обаяния Наташи Ростовой, не бывает. Единственное, что могу сказать: умею покивать и посоглашаться демонстративно, чтобы вырулить к нужному результату. Мне как-то очень нужна была пятерка по одному экзамену, а преподаватель был очень недоволен нашей группой и общение со мной начал с возмущенной тирады о том, какие мы неблагодарные идиоты, не ходим на лекции, ничего не учим, ну и так далее. Наверное, он ожидал возмущенных криков в ответ, и удивился, получив "Да, мы неблагодарные идиоты, я с вами полностью согласна". Попыхтел еще, повозмущался, потом пробежал глазами мою письменную работу, выдал, что "у вас хотя бы видна работа мысли, логика есть" и поставил пять. Так вспоминаю... я у посторонних людей редко вызываю желание конфликтовать, скорее вежливое равнодушие.
В общем, практически наверняка не мое. Если что-то и выходит, то на зачаточном уровне и неосознанно. Не умею целенаправленно очаровывать и вдохновлять.
1.   Не мое.

Верю!  :)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #162 on: February 06, 2014, 01:07:31 PM »
2.Где и куда это лучше поставить (разместить)? С чем это лучше смотрится или как это сочетается? Насколько это удобно, практично, эстетично, полезно, комфортно?

Мое.
Не верю!!!  ;)

Повторюсь, мне это не всегда интересно, но если просят, советы даю, и их почти всегда слушают. Совсем недавно был случай все с той же подругой-ИЭЭ: она выбирала в магазине сумку и никак не могла определиться между двумя совершенно непохожими вариантами. Получился примерно такой диалог.
- Какая мне больше идет?
- Мне кажется, фиолетовая, да она и сама по себе интереснее. Черная слишком простая и громоздкая. Но носить тебе, ты и решай.
- Нет, ну какая?
- Говорю же, фиолетовая. Если тебе есть с чем ее носить.
- Но у меня всего одна черная сумка! Надо взять черную!
- Ты же только что купила черную, возьмешь еще и эту - у тебя их будет целых три.
- Ой, точно... Но все-таки... черная вроде лучше.
Берет черную, все еще сомневаясь, я радуюсь, что вопрос наконец закрыт. Щас, не тут-то было. Утром подруга встречает меня на пороге с многострадальной черной сумкой в руках:
- Пошли обратно в магазин, буду менять сумку!

- Ты была права, мне не нравится черная! Как ты так поняла, что она мне не идет?
Откуда я знаю, как. Это же просто видно, глазами.

Здесь не БС,  а логика - налицо подмена понятий!!!!
Подруга спрашивает как ты это видишь? Т. отвечает - это очевидно! Что очевидно? Что черная сумка кому-то идет, а кому-то нет?!!! ;D

Т. приводит аргументы чисто логические:

- Черная слишком простая и громоздкая - любой могу сделать такое замечание, если в реале так оно и было- фиолетовая была интереснее.

-Если тебе есть с чем ее носить. - Ты же только что купила черную - тебя их будет целых три.

В ментале не БИ, не любит сомнений и долгих решений:  я радуюсь, что вопрос наконец закрыт! 

Можно ли предположить, что Т. приводит аргументы за и против по БЛ - Да! Можно ли утвердительно сказать  по этому диалогу, что Т. - БЛогик, а не скажем просто рационал? Нельзя.
Но предположение сделать можно о ведущей логике. Этик мог бы делать упор на этику, например, почему ты хочешь черную, когда у тебя и так 3 черных? Что тебя так привлекает в черной сумке? Может те три черные по размеру тебе не подходят- они маленькие, а вот эта большая?
« Last Edit: February 06, 2014, 01:10:55 PM by Ольга »

Offline Patience

• Jr. Member
  • **
    • View Profile
« Reply #163 on: February 06, 2014, 01:25:58 PM »
У нее явно видна интуиция ЧИ - хорошо перечисляет возможные варианты причин - объективных, кстати.
Это не ЧИ, это личный опыт. Все то, что я перечислила как причины, я видела своими глазами. Да, в том числе и про дерево)
Может ей и хочется обсуждать этику, но вот можется ли ей?
Можется и доставляет радость, но при этом выходит не всегда удачно. Вы бы слышали, как мы с гекслей за этику треплемся, причем именно отношенческую. Это как подпитка энергетиком.
Не верю!!!
Классно, что. Я не понимаю, зачем мне давать ответы на вопросы по аспектам, если потом их берут и подстраивают под определенную версию  ::) Окружающие говорят, что у меня с выбором вещей все вполне прилично, и в этой области я чувствую себя уверенно. И это значит, что я чувствую себя уверенно, а не какие-то там подтексты. Когда я говорю, что не рискнула бы полагаться всерьез на свою интуицию и тем более работать по ней, это тоже значит именно то, что я говорю.
Подруга спрашивает как ты это видишь? Т. отвечает - это очевидно! Что очевидно? Что черная сумка кому-то идет, а кому-то нет?!!!
Очевидно то, что ей не шла та конкретная черная сумка, а не черные сумки вообще. Я не понимаю, что в этом логического. Логика была бы, если бы я начала там анализ цветов проводить и говорить, что с чем соотносится. А я просто вижу, идет или нет. 
- Ты же только что купила черную - тебя их будет целых три.

А что я должна была сказать? "У тебя уже есть две черные сумки, конечно же, тебе нужна и третья тоже?". Это не логика, это просто констатация факта. И с чего я должна устраивать детальный разбор-то, почему она хочет еще одну черную, маленькие две другие или не маленькие (тем более они были куплены при мне, и я видела, что они практически такие же)? Такое впечатление, что я первоклашку в школу собираю, а не присутствую при том, как тридцатилетняя женщина выбирает себе сумочку.
« Last Edit: February 06, 2014, 01:31:26 PM by Patience »

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #164 on: February 06, 2014, 01:37:07 PM »
3.Когда лучше? Что может или могло произойти? Что было и что будет? Какое влияние это может оказать на события в настоящем, прошлом и будущем?

Сильно зависит от ситуации. В одном случае могу знать, когда лучше высказаться, а когда промолчать, но в другом вдруг как ляпну что-нибудь не к месту. Вообще если так подумать... я не очень люблю спекуляции на тему того, что будет и что произойдет. Вот когда произойдет, тогда и поговорим. Мне кажется, что у будущего вариативность слишком большая, чтобы уверенно что-то утверждать. Можно предполагать с некоторой долей уверенности или предчувствовать, но всегда может вмешаться какой-то непредвиденный фактор. Очень многое зависит от человеческого поведения, а люди слишком сложные, чтобы предугадать, как они себя поведут. Хотя иногда, в таком очень маленьком масштабе, предугадать легко. На одном форуме, где я обитаю, например, недавно затеяли создать читальный клуб. По активности людей было очевидно, что идею сможет спасти лишь чудо. Протрепыхавшись недель пять, проект загнулся.
Под сомнением, в общем.

Верю!  :) БИ не осознанная, но есть понимание по ЧИ влияния возможных факторов. ЧИ в ментале. Это еще одно указание за интуита по ТПЭ Суперэго.