Начнем с того, что я захотел посмотреть ТИМ "Гюго" в MBTI и когда начал разбираться так и не смог в начале понять какому типу он больше соответствует: ESFJ или ESFP.
Нужно сказать, что в классической интерпретации это строго ESFJ, что вы можете наблюдать на многих сайтах соционики, где также описаны типы MBTI.
Но я, естественно, начал рассматривать их непосредственно, т.е. по современным первоисточникам... У меня есть аккаунт на сайте Pinterest, поэтому самое простое что я сделал, это набрал в поисковике "ESFP" (к примеру) вот что из этого вышло:
Ссылка на источник:
http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/which-personality-type-are-you.htmlИз одних только описаний совершено не понятно, куда
реально отнести "Гюго" к ESFJ или все-же к ESFP.
Давайте разберемся.
Взглянем повнимательней на аналоги неких "клубов" в MBTI. Первый "клуб" собран по S (Sensing - аналог "Сенсорики") и, как ни странно, по J (Judge) т.е. по рациональности.
И назван этот клуб не иначе как "Protectors" т.е. защитники, из чего я сделал вывод о том что здесь описаны скорее статики, т.е. с ЧС в ментальном блоке в соответствии с соционическим подходом.
Далее я рассмотрел второй клуб SP: Sensing-Perceiving (Creators). Т.е. Сенсорики-Иррационалы по соционике. Они названы "Creators" т.е. "создющие" в том плане, что делают что-то "руками" (аналог БС короче), т.е. создают какой-то "контент".
Из описания ESFP видно, что он куда скорее подходит к ЭСЭ чем "протектор" ESFJ.
ESFP назван "Entertainer" т.е. артист:
Нужно сразу же заметить, что такого понятия как ЧС, т.е. агрессия, в MBTI, наверное из-за некоей политкорректности нет, и мне пришлось ориентироваться главным образом на описание касающиеся принадлежности к профессиям, я использовал для ориентира, скажем, "Military officer" и тому подобные профессии, нужно сказать, что в MBTI это оказалось ненадежно, например тип ISTP "Craftsman" т.е. "ремесленник" по идее должен быть отнесен к тиму "Габен", однако для него же на первом месте был указан "Army Officer":
Из известных людей часто указывается, например, Владимир Путин, которого относят как к ТИМ-ам Штирлиц, Габен так и Максим, поэтому то что он здесь было неудивительно.
Из моих наблюдения следует что ЧС в MBTI распределены по всем сенсорикам, как статикам, так и динамикам в соционике.
Но при этом статики, преимущественно в "клубе" SJ.
Далее, два клуба делятся уже не по "нальности" т.е. J-P, а по этике-логике, T-F, видимо потому, что выделить нальность у интуитов значительно сложнее, рассмотрим "клуб" N-T, называемый Intellectuals т.е. "интеллектуалы".
Тут, опять же, статики отнесены прежде всего к NJ, а динамики к NP т.е. динамики приняты как бы более иррациональными, получается, что типы-экстраверты в MBTI в этом "клубе" получаются "перевернутыми" относительно соционических. Скажем к "Джекам" ENTJ тут отнесены Дон-Кихоты, напрмер такой всем известный представитель этого ТИМ-а как Маргарет Тетчер. Они тут описаны как "natural born leaders" т.е. "прирожденные лидеры", а ENTP яркий представитель которого уже Барак Обама уже описаны как люди "видящие везде возможности" - это скорее подходит соционическим "Джекам".
А вот пара INTJ-INTP описана так же как и в соционике INTJ - "Робеспьер" INTP - Бальзак. Тут все в общем верно.
Последний "клуб" NF.
Тут, опять же, у экстравертов к рационалам отнесен скорее ТИМ "Гексли", а к иррационалам, скорее Гамлет, т.к. первые более ориентированы на людей, а не на их впечатление о себе. Тип INFJ, который в принципе хорошо коррелирует с ТИМ-ом "Достоевский" определен как самый "редкий", что очевидно не так, по крайней мере для соционики, и заставляет думать о том, что данный тип не совсем верно определяется в MBTI. Тип "Dreamer" INFP в целом соответствует ТИМ-у Есенин, правда я не могу согласиться по поводу персонажей отнесенных к данному типу, большая часть из которых, по всей видимости, может быть отнесена к типу INFJ, из-за чего он и выглядит таким обедненным.