• November 22, 2024, 03:15:45 AM
• Welcome, Guest. Please login or register.
News: Registration on the forum through the email only to olgatangemann@gmail.com The English edition of the book "Personality Type and Art" is available at Cambridge Scholars Publishing website. The German edition of the book "Personlichkeitstyp und Kunst" is available to buy on Amazon.de in paperback for 29.99 and online options for 9.99

Author Topic: Larissa  (Read 4097 times)

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
Larissa
« on: September 29, 2019, 01:44:16 PM »
Друзья, эта тема открыта для ассоциативной психодиагностики Larissa. Прошу высказывать свои мнения и задавать вопросы. :)
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/

Larissa

• Guest
Re: Larissa
« Reply #1 on: September 29, 2019, 07:38:33 PM »
Мои предпочтения по картинам очень разные. Например - мне нравится картина " Русская Венера " Кустодиева. Может быть - потому - что это воспоминания детства, когда бабушка топила баню. Из известных ещё нравится картина "Виртуоз" Богданова. Чем она? Какое-то напряжение в ней. Видя детей, мне очень хочется услышать звуки. Может это ещё оттого, что нравятся люди, умеющие играть на музинструментах. Зато однажды зайдя в зал картин Айвазовского, я выскочила оттуда. Холод и страх от волн и стихии. Где вижу в соцсетях- всегда отмечаю животных-очаровательных милашек.

Эти две картины, что упомянула выше, могу разместить у себя на стене. Как и красивенный пейзаж - не осенний. Весну или лето.
Точно никогда не смогу повесить картины о спорте, войне, разрухе. Также не люблю картины, где очень много людей, где можно долго рассматривать их, кто чем занимается. Не интересно.
Часто хожу в театр. Слежу за премьерами. Могу сходить на понравившийся спектакль через время опять.
Ещё хожу на концерты скрипачей. Любимый музыкальный инструмент - скрипка. Сама ни на чём не играю. Ещё нравятся многие бардовские песни, напрмер , "Виноградная косточка" Булата Окуджавы. Ещё нравится Елена Ваенга. Её песню "Сын" не могу слушать спокойно. Недавно услышала песню из кф"Райские яблочки " - Солнце над лесом так высоко сияет..."Записала себе её на флешку в машину - она мне очень понравилась. Ещё - если мне нужно поднять настроение - я люблю весёлую динамическую музыку или песни. Вот прямо гоп-ца-ца))) Никак не смогу записать себе на флешку группу " Раммштайн", например. Из фильмов один из любимых - " Влюблён по собственному желанию" в главных ролях с О.Янковским и Е.Глушенко . Недавно посмотрела фильм "Зелёная книга " - под впечатлением. Мой фильм. Люблю, когда происходят преобразования в душе такие у людей, что они изменяются к лучшему. Жизнь этих людей перевернулась от сотрудничества друг с другом. Люблю глубокие психологические фильмы, чтобы так что-то зацепило и гл.героев, и зрителя, такие струны души, чтобы до слёз. Недавно смотрела фильм Оксаны Байрак " Ничто не случается дважды " - несколько дней не могла успокоиться. Он снят не до конца, обещано продолжение, потому вот буду следить )))Пока для меня это самая крутая по сюжету мелодрама, какую я вообще видела. Ну и - соответственно - не люблю смотреть фильмы о войне. Не люблю смотреть фильмы о переживаниях внутренних героев. Мне нужен драйв чтобы и движение. Если затягивают диалоги или мысли - могу прокрутить вперёд. По этой же причине не люблю длинные описания - размышления в книгах или длинные диалоги без действий. Поэтому никак не могла прочитать Толстого " Войну и мир", да и Достоевского перечитывать не буду.

Larissa

• Guest
« Reply #2 on: October 09, 2019, 07:26:00 PM »
Продолжаю о себе. Предложено более конкретно написать о предпочтениях. Попробую всего по чуть-чуть. Кусочки из фильмов, которые меня трогают. Только ради них могу фильм смотреть. Например - вот кусочек с С.Безруковым - фильм мама - https://www.youtube.com/watch?v=HC9pAZst7d8. Из телепередач смотрю " Танцы со звёздами", "Топ-модель по-украински". Любила раньше программу " Красота требует", когда её вёл Влад Лисовец. Сейчас не смотрю. Песни, что могу слушать - " Порвали парус " - https://www.youtube.com/watch?v=xEadQvU8ACI, он же поёт романс - https://www.youtube.com/watch?v=vY0BKudzKww.Очень не люблю группу " Виагра " - такое никогда не буду слушать в машине и вообще нигде - https://www.youtube.com/watch?v=7PNE21Ac9lc. Ну и что-то подобное - Оля Полякова и т.д. Никогда бы не повесила дома картины , где много людей или животных, например

. Но нравятся натюрморты и пейзажи.

« Last Edit: October 19, 2019, 06:30:03 AM by Larissa »

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #3 on: October 10, 2019, 01:51:56 PM »
Лариса, спасибо. Жду результаты тестов и описание своей болевой. Вы уже начинали писать в форуме по теме болевой. Можете скопировать сюда и что-то добавите, может быть? Какое описание болевой вам ближе их предложенных и почему? Не забудьте сделать выбор функций по калькулятору и сделать скриншоты результатов. :)

https://socionics4you.com/post-6424
https://socionics4you.com/post-6411

Larissa

• Guest
« Reply #4 on: October 17, 2019, 04:02:03 PM »
Добавляю картинки из инета, близкие по духу)

Larissa

• Guest
« Reply #5 on: October 18, 2019, 04:21:37 PM »
О своей болевой функции:

"Я в детстве приходила в школу первой, когда уборщицы только там ходили. И никакими уговорами меня не могли родители удержать от этого. Я помню - как иду по коридору, тишина...и я стараюсь тихонько. Уроки - значит - были важными событиями в моей жизни. Потому что сейчас всё осталось. Если встреча для меня важна - я приеду намного раньше. Буду маяться, рассматривать витрины, сидеть в кафе. В итоге это у меня превращается в целое событие на сутки. Я с вечера думаю - Надо не опоздать, проснусь раньше будильника. Приеду раньше - буду ждать...Потом - Уф...как всё это сложно...Если встреча для меня не так важна, дабы не потратить на это нервы и день, я поеду на неё за промежуток времени, достаточный для того, чтобы добраться. Но - иногда - опоздаю. Минут на 15. Потому что начинают происходить какие-то невероятные события - пробка на дороге , заканчивается бензин - мне на заправку. Вообще время со мной играет в бесконечные игры. Если я усну днём - у меня переворачивается всё вверх дном. Я потом хожу и постоянно думаю - Который час? Как-то на тренинге было предложено закрыть глаза на минуту. Когда моя минута ещё и не закончилась - я услышала смех и открыла глаза где-то на 40й секунде. Оказалось - прошло 5 минут, все просто смотрели на меня и уже не выдержали - начались смешки. Это при том, что я всегда тороплюсь и моя минута - вроде бы - должна длиться секунд 20))) Однажды мы лежали на пляже с подругой и она - видя моё постоянное наблюдение за временем - посоветовала ориентироваться по солнцу. Теперь я относительно спокойна только на пляже ) Когда смещается солнце к центру - надо собирать вещи и уходить))) В обычной жизни, где нет связи с людьми и не важно, когда я приду, я всегда появлюсь там позже, чем планировала, потому что буду звонки, потому что вдруг раздумаю надеть то, что решила с утра и т.д.)))

Ещё мне очень нравятся логичные люди. У меня настолько слаба логика, что если человек разложил всё по полкам - у меня нет сомнений. Я сразу всё на веру воспринимаю. И я когда слушаю - вроде интересно и понятно, но повторить не могу...надо разобраться ещё в этом медленно. И , возможно, не раз) Какая у меня болевая - я не знаю. Пишу всё подряд, что меня беспокоит. Я не помню чисел и дат - у меня с этим проблема. Из-за этого я путаю даже сегодняшнее число или день недели. Это в системе у меня. Я обычно применяю такую фразу - "Несколько дней назад" , если это события было три дня назад или 4 или 5 - чтобы посчитать - мне надо напрягаться - отматывать назад ленту и вспоминать события.
« Last Edit: October 21, 2019, 04:08:53 PM by Larissa »

Larissa

• Guest
« Reply #6 on: October 19, 2019, 06:32:10 AM »
Вот такую бы картину повесила в уютном месте на лоджии -

Larissa

• Guest
« Reply #7 on: October 21, 2019, 04:43:10 PM »
Привет всем, кто читал мои записи! Ольга попросила меня дополнить свои мысли по картинам. Дело в том, что я похожа на человека контрастов ( возможно - как и многие ) . Я думаю, что я экстраверт, потому что слабо представляю себя без общества, отшельником точно не вижу ) С другой стороны - я устаю от людей и скрываюсь от них) Я выхожу в мир - и там у меня образ целеустремлённого человека с активной жизненной позицией. И мне нравится эта роль, в любом коллективе я проявлю инициативу, буду людей организовывать. Когда я вхожу в эту роль - у меня драйв, всё быстро получается, скорость у меня высокая. Когда всё действо заканчивается, я резко исчезаю. Домой, в свой мир. Где полнейшая тишина. Не люблю дома фоновой музыки, у меня не будет включен телевизор ( я его могу не смотреть месяцами). Если готовлю - музыки тоже никогда не включу. Просто полнейшая звенящая тишина. Если применить это к картинам и дизайну помещения , то я думала однажды, что я бы хотела вот так же разделить своё жильё на две зоны) Зону энергии и драйва и релакса. Однажды я сделала ванную в ярко-красных тонах, но потом подумала, что вот если бы у меня было две ванных комнаты, то вторая была бы в белых тонах. Все картины, что я показала как приятные моему глазу - это картины из моего мира спокойствия и одиночества. Те, что мне не нравятся - где много людей и они говорят, общаются , это картины из моего активного мира, хотя и там они не пригодятся - в моём активном мире всё кипит. Это я сейчас так анализирую - если честно. Когда Ольга попросила объяснить свой выбор, я поняла , что все картины этичные. Когда я написала про натюрморт - что в уютном месте - я вот имела в виду такое зонирование, о котором написала выше. Натюрморты обожаю просто!!! Но мне они нравятся только в кухне, лоджии, где всё располагает к чаепитию и красивому застолью. У меня недавно появилась новая квартира, я сейчас делаю в ней ремонт. И к лету именно так всё и будет. И, хотя нельзя установить камин в квартире , я уже купила искусственный, потому что обожаю камины!  Думаю сейчас над дизайном прихожей и зала, чтобы зашёл и - ВАУ!!! Не в смысле роскоши , а том смысле, чтобы с первых шагов окунулся в мир тепла и уюта.
« Last Edit: October 21, 2019, 04:52:51 PM by Larissa »

Larissa

• Guest
« Reply #8 on: October 21, 2019, 04:57:21 PM »
Какие картины мне не нравятся? Печальные, размышляющие о чём-то люди, например

или вот такие -

В картине должна быть изюминка, цепляющая за душу. А не грустные переговоры или просто вид гор или моря.
От картин , понравившихся мне, идёт волнение. А эти вообще не задевают.
« Last Edit: October 21, 2019, 05:03:47 PM by Larissa »

Larissa

• Guest
« Reply #9 on: October 21, 2019, 05:09:11 PM »
Вот такую бы повесила , потому что если собираться - так чтобы весело :

. Я писала Ольге о том, что мне нравятся некоторые картины Кустодиева. Я одну помещала выше как ту, что нравится.

Larissa

• Guest
« Reply #10 on: October 21, 2019, 05:13:43 PM »
Вот такую картину я бы разместила в комнату с камином ( отличная идея возникла по ходу написания!!!)

.
Понимаю, что опять БЭ, но я же хочу встретиться с собой, потому пишу всё как есть !

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #11 on: October 23, 2019, 02:45:08 PM »
Лариса разрешила мне кое-что добавить из ее описания себя и своих предпочтений:
 - Любимые картины - релакс, камин, одинокий домик с шезлонгами. Тишина.
 - Там, где люди беседуют между собой - не люблю. Они не должны разговаривать почему-то. Вот всякие три охотника , три медведя, где какой- то сюжет с разговорами - мне однозначно Нет.  Хотя вот виртуоз мне всегда нравился. Там молчание) Т.е. люди должны молчать . При этом эмоция должна быть. Вот так. Абстрактную - с какими- то иероглифами не повешу точно.
- У меня красного мало. Я люблю кирпичный, оранжевый. Люблю сочетание красный-беж или красно-синий. Это просто ВАУ.
 - Фиолетовый, сиреневый - нет варианта такого у меня ) это для меня самый плохой цвет.
 - "... и даже цвета у меня на грани...любимый - оранжевый, и мне нравится жёлтый)- Обычно я в спокойных тонах. Меня трудно выделить из толпы. У меня всё в тон."
- Для ХХХ я конфликтная. У меня большой напор. Я цели добьюсь. Стремлюсь в лидеры. Появляется сообщество - я сразу могу сказать - Куда идём? Давайте вот туда...Всегда проявлю инициативу сама. Это если мы равноправные. Если я попала в общество, где все в теме и многие знакомы, а я никто, буду присматриваться. ....Я целеустремлённая, инициативная и упорная. И одновременно очень люблю одиночество и тишину. Вот моё описание.
 - У меня белые стены. Пастельные тона . Яркими могут быть только пятна всяких мелочей. Красную кухню с зелёным полом я не сделаю))))

Larissa

• Guest
« Reply #12 on: October 23, 2019, 05:54:14 PM »
Возникла тема шуток - пишу. Сразу оговорочка - мне 6й десяток идёт, потому на возраст мож тоже надо делать ссылки) Тут у меня опять всё странно - я люблю дурацкие и необычные шутки. У меня есть подруга - с ней классно посмеяться. Вообще не важно - о чём и когда. Над какой-то просто ерундой, вообще не связанной с людьми или чем-то конкретным. Не только она, просто вот про неё привела пример. Есть узкий круг людей, с которыми мне очень весело. Фильмы и анекдоты нравятся тоже ( если о шутках идёт речь) не чёрноюморные точно, не жёсткая ирония, а вот просто поржать - первый вариант, без глубокого психологического смысла. И второй вариант - лёгкая комедия со смыслом и обязательно с радостной счастливой развязкой. Привожу примеры. Анекдот - мож и не очень удачный - но типа таких - что пришло на ум сейчас ) - В селе украли корову, вечером сели за стол отец и три сына, думают. Отец: Раз корову украл - значит – мужчина.
Старший: раз мужчина - значит маленького роста! Средний: раз мужчина и маленького роста - значит из соседней Ивановки! Младший: Раз мужчина,
маленького роста и из Ивановки - значит Васька! Пошли, побили Ваську,
суд. Отец с сыновьями сидят на скамье подсудимых. Судья - почему Ваську побили?
Они: Так он корову нашу украл! Судья - почему это именно он? Они:
(повторяют свою логическую цепочку). Судья - не понял?! Они опять
повторяют. Судья: Ну хорошо, вот вам коробочка, что вы можете про нее
сказать? Отец: Коробочка квадратная. Старший: раз коробочка
квадратная - в ней что-то круглое. Средний: Раз квадратная,
а в ней круглое, значит оно оранжевого цвета. Младший: Раз квадратная,
в ней круглое и оранжевое - значит там апельсин! Судья открывает
коробочку, достает из нее апельсин и говорит: Васька, а с коровой надо что-то решать...Фильмы навскидку сразу не скажу. Если включу телек и там идёт фильм " Игрушка" С П.Ришаром - буду смотреть - не переключу. Или если идёт фильм " Чего хотят женщины " с М.Гибсоном - тоже досмотрю до конца. Комедии времён СССР - хотя это моя эпоха - далеко не все буду смотреть. "12 стульев посмотрю". И " Спортлото-82" могу не переключить. Если пошутят про меня? Тут варианты разные. Если это близкий круг людей, который для меня авторитетен, я буду просто хохотать вместе со всеми до слёз. Или если и не близкий круг, но в точку про меня добрая шутка - буду смеяться. Если пошутит какой-то придурок странный - я гляну на него и ничего могу не ответить, потому что какой смысл что-то прояснять или оправдываться? Если пошутит кто-то не очень тактично, я отвечу обязательно. Смотря что он сказал - " в бутылку не полезу" , но отзеркалю вопросом каким-то - не на повышенных. Если шуточка резкая, странная и грубая - отрежу. Орать не буду благим матом, но я в случаях раздражения говорю жёстко и кратко. Вот примерно так.
« Last Edit: October 23, 2019, 05:56:41 PM by Larissa »

Larissa

• Guest
« Reply #13 on: October 24, 2019, 02:22:51 AM »
Если говорить о моей интро-или экстра-, то выглядит это так ( с моей субъективной стороны) - я не молчалива в обществе, без людей не смогу, первая могу легко пойти на контакт( могу и не пойти, как настроение у меня, но проблем заговорить с человеком у меня нет, причём при совершенно разных обстоятельствах). Легко говорю людям комплименты, но обязательно искренние. Не промолчу, если шикарное новое платье или потрясающая причёска. Если выбирать , с чем связывать свою жизнь - технологии, рутина или люди, вопрос не стоит вообще. Люди, что я и делаю в течение всей жизни. Что есть люди гораздо экстравертнее меня - абсолютно соглашусь. Например, есть знакомые, которые готовы идти куда угодно и когда угодно, только им предложи. Я к таким не отношусь, потому что если меня пригласить куда-то неожиданно - я чаще откажусь, не поменяю своих личных планов. Согласиться могу - если предложение невероятно захватывающее для меня. Читала комменты молодого человека и представила своего сына, про которого можно сказать то же самое - если он никуда не пошёл в выходной - день пропал. У него процесс отдыха от людей существует, конечно, причём обычно в полном молчании или одиночестве , а потом он резко "влетает" в жизнь)))Примерно так же я описывала и себя, только у меня планомерный выход " в свет", в отличие от его хаотичного и неожиданного. Когда я ухожу от общения с людьми, то мне нужен уютный красивый мир, где есть тишина, и я получаю от этого удовольствие. Но если мне посидеть дома дня три или - ещё того больше - неделю-10 дней - что я и делаю после новогодних праздников - мне начинает казаться, что весь мир остановился и я живу помимо этого, жизнь проходит мимо меня)
« Last Edit: October 24, 2019, 02:47:21 AM by Larissa »

Offline Ольга

• Administrator
  • Hero Member
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
« Reply #14 on: October 24, 2019, 01:47:05 PM »
Анализ музыки.

:)
Слова Ларисы о своих музыкальных предпочтениях:
"Часто хожу в театр. Слежу за премьерами. Могу сходить на понравившийся спектакль через время опять.
Ещё хожу на концерты скрипачей. Любимый музыкальный инструмент - скрипка. Сама ни на чём не играю. Ещё нравятся многие бардовские песни, напрмер , "Виноградная косточка" Булата Окуджавы. Ещё нравится Елена Ваенга. Её песню "Сын" не могу слушать спокойно. Недавно услышала песню из кф"Райские яблочки " - Солнце над лесом так высоко сияет..."Записала себе её на флешку в машину - она мне очень понравилась. Ещё - если мне нужно поднять настроение - я люблю весёлую динамическую музыку или песни. Вот прямо гоп-ца-ца))) Никак не смогу записать себе на флешку группу " Раммштайн", например.

>:(
Очень не люблю группу " Виагра " - такое никогда не буду слушать в машине и вообще нигде - https://www.youtube.com/watch?v=7PNE21Ac9lc. Ну и что-то подобное - Оля Полякова и т.д.
Дмитрий Самко - Парус.
Очень эмоциональная версия, напряженная и динамичная, страстно. Как ему сказали в отзыве: никаких поз (неподдельная искренность!), это так трогает, так цепляет бешенно, до слез..."
Музыка сильная по звучанию (экстраверсия), по скорости и напряжению ( динамика): ТПЭ Эго, ведущая ЧЭ.
https://youtu.be/xEadQvU8ACI
Романс - Дмитрий Самко, тоже очень эмоциональная музыка, напряженная, динамичная. В ней заметен контраст развития музыкального ритма от
от тихого звука до яркого и сильного напора и снова затухание звука. Динамичный профиль у этой музыки  - Эго-Суперид.
https://youtu.be/vY0BKudzKww

Виноградная косточка. Окуджава.
 Бардовская песня о любви, о всем том, что мы ценим в жизни, о смысле жизни.
Песня интровертная по энергетике, с легкой грустью, динамики как таковой не ощущается, а настроение грусти присутствует. Песня рационально звучит. Суперэго - Суперид. Интровертная музыка.
https://youtu.be/z5OeaZ4CvFU

Песня из кинофильма райские яблочки звучит интровертно, напора не ощущается, а вот динамика кружения все-таки есть.  Напоминает вальс, который является визитной карточкой типа Гюго наравне с песнями детских кинофильмов. Музыка Эго - ЧЭ + БС.
https://youtu.be/akSmjXrLKKs
https://youtu.be/CR_z9OXhZ0A

Не нравится: "Очень не люблю группу " Виагра " - такое никогда не буду слушать в машине и вообще нигдеЭ
Эта песня тоже динамичная, в ней не выражена ярко ЧЭ и рациональность, но есть намек на Суперид и отрицанию эмоций "пошел вон". По смыслу этой песни есть желание, наоборот, не  переживать по поводу разлуки. Разная динамика, с глубиной в любимых  и без глубины по эмоций - в нелюбимых. Хотя и там и там музыка присутствует динамичная музыка. В первом случае  - Эго, во втором случае - Суперид - Эго.

Виа Гра - Пошёл вон
https://youtu.be/7PNE21Ac9lchttps://youtu.be/7PNE21Ac9lc

По группе Рамштайн Лариса не дала примеров, но из ее слов понятно, что ей Рамштайн не нравится. Это иррациональная группа, у которой звучание может напоминать энергию Эго, но звучит все очень иррационально.
« Last Edit: October 24, 2019, 03:09:22 PM by Ольга »