• June 17, 2024, 04:57:06 PM
• Welcome, Guest. Please login or register.
News: Registration on the forum through the email only to olgatangemann@gmail.com The English edition of the book "Personality Type and Art" is available at Cambridge Scholars Publishing website. The German edition of the book "Personlichkeitstyp und Kunst" is available to buy on Amazon.de in paperback for 29.99 and online options for 9.99

Author Topic: Прокофьев В.Г. Синица в руках или всегда ли нужна полная диагностика ТИМ?  (Read 1303 times)

Offline Ольга

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2495
  • Karma: 16
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
В.Г. Прокофьев

Статья адресована специалистам-профессионалам из областей деятельности, связанных с работой с людьми, не связанных напрямую с соционикой, и желающим применять соционические методы в практике своей работы. Дан подход к адаптации сложных и трудоемких соционических методов к конкретным сферам деятельности.

  В настоящий момент один из факторов, сдерживающих широкое распространение соционических методик, – длительность накопления багажа знаний и практических инструментов для эффективного использования. Ведь широта распространения каких-либо знаний в обществе напрямую зависит не только от их значимости, но и от их доступности. Я под этим подразумеваю как возможность взять томик с книжной полки или скачать из Интернет необходимую информацию, так и возможность в какие-либо разумные сроки освоить эти знания, отработать навыки их применения и получить реальную отдачу для жизни или профессии.

Реально применяемые надежные и достоверные методики диагностики типа личности, лежащие в основе соционических методов консультирования, сложны и трудоемки. Зачастую они работают только в руках авторов. А процессы освоения требуют значительного срока накопления багажа знаний и долгого периода практического уточнения, апробации и доводки. Без этого данные, полученные при диагностике, могут просто оказаться недостоверными. Это обусловлено объемностью решаемых задач. За относительно короткое время диагностики (не более двух часов) необходимо выделить структуру психики из фона набранных или наработанных с детства привычек, стереотипов, проблем и т.п., помноженных на текущее эмоциональное состояние человека. Это достаточно сложная работа, проводимая в процессе диагностики путем неоднократных проверок отдельных дихотомий, тетратомий, функций по модели А, соответствия всему ТИМ в целом [1].

Таким образом, чтобы соблюсти принцип «Не навреди», любой специалист из сферы работы с людьми, имеющий за плечами весь свой профессиональный багаж и желающий применять в работе соционические знания, должен освоить полный курс соционического обучения и стажировки. Опыт работы Школы соционики в Москве показывает, что при вечернем обучении срок прохождения такого курса составляет не менее 3-х лет. Это, естественно, тормозит, а то и просто накладывает серьезные ограничения на динамику распространения практического применения соционики.

Можно ли решить эту проблему? Возможно ли обеспечить достоверность и надежность диагностики с помощью каких-либо альтернативных подходов? Создать методики, которые с одной стороны были бы эффективны для тех, кто профессионально посвящает себя другой области деятельности, с другой – доступны для освоения в разумные сроки? Мне кажется, что есть такие пути. И уже сложились предпосылки для старта широкого распространения соционических методов в среде профессионалов из различных областей деятельности, связанных с работой с людьми. Я предлагаю подход, рассчитанный именно на профессионалов [2]. Это могут быть продавцы, врачи, ученые, преподаватели, консультанты, коммерсанты, руководители различного уровня, а также специалисты любых отраслей, которым по роду их деятельности необходимо часто общаться с людьми.

Мне кажется, что задача может быть решена, если подходить к ней, учитывая специфику профессиональной деятельности данных специалистов, имеющиеся у них существенные преимущества в средствах перед теми возможностями, которыми оперирует профессионал-соционик в обычно разовой ситуации соционического консультирования. Рассмотрим их по порядку.

Первое. Отметим такой важный фактор, как временные рамки диагностического процесса. Так, например, педагоги, кадровики могут наблюдать своего подопечного не только в сжатый промежуток времени консультации, а в период нескольких месяцев и даже лет; психологи-консультанты обычно проводят не одну консультацию, а серию. Умело используя это преимущество длительности процесса наблюдения за человеком в различных ситуациях, не связанных с психологическим стрессом сеанса диагностики, можно уточнить и проверить недостаточно проявленные соционические признаки.

Второе. Названные специалисты кроме соционических знаний имеют за плечами профессиональное образование и опыт и могут своими методами, в соответствии с профессиональными умениями дополнительно проверить и подтвердить (или опровергнуть) гипотезы и выводы, к которым пришли в результате соционической диагностики.

Третье. Зададимся вопросом: всегда ли именно знание ТИМ необходимо для выполнения запроса конкретного человека (коллектива) в совершенно конкретное время в конкретной жизненной или профессиональной ситуации? Давайте вспомним принцип Парето, по которому 80% работы выполняется за 20% рабочего времени, т.е. 20% усилий обеспечивают 80% конечного результата, а на остальные 20% тратится еще 80% времени. Мне кажется, что, основываясь на этом принципе, можно предложить специалисту другой профессии при решении его конкретной задачи применять не весь соционический багаж, обеспечивающий работу практикующего соционика, а отдельные инструменты, учитывающие именно его профессиональные интересы. И, если при этом им будут получены не 80, а только 50% от возможных результатов полной соционической диагностики, то, тем не менее, это будет значительной прибавкой к его методам решения профессиональных ситуаций. На Западе в качестве упрощенных схем используют, например, MBTI, но этот метод не содержит способов проверки диагноза, поэтому точность его применения весьма сомнительна. Соционика же позволяет применять более точные инструменты, включая локальные.

Четвертое. Обратим внимание на то, как распределяется ответственность за диагноз среди тех, кто может эффективно практиковать соционику. Очевидно, что максимальная ответственность за достоверность диагностики ложится на специалистов, которые в силу своей профессиональной деятельности помогают своим клиентам или подопечным в решении как личных, так и профессиональных вопросов. А те, в чьей работе соционическая диагностика людей представляет только вспомогательное средство для более эффективного ведения основного бизнеса, имеют право на определенный процент не сложившихся диагнозов или даже просто ошибок.

Анализ вышесказанного, дает возможность разделить пользователей-профессионалов, на две группы. Сравнение полученных групп с социониками-исследователями приведено в таблице 1.

Предложенный подход позволяет вполне обосновано ставить задачу разработки соответствующих методик. Задачу вычленить из соционики несколько более упрощенных специализированных типологий, выводимых непосредственно из соционической теории или представляющих самодостаточное следствие одного из разделов соционики. Каждая такая мини-типология и может стать необходимым профессиональным инструментом. Например, диагностика только принадлежности человека к определенному «Клубу» («Ориентация на виды деятельности») [3] поможет увеличить эффективность работы центра профориентации. Диагностика по тетратомии «Психоаналитические группы» [4], поможет работе клубов знакомств и брачных агентств.

Такие мини-типологии, в зависимости от назначения и области применения, могут делить людей уже не на 16 различных типов, на 8 или даже на 4, на 2. Ведь никто из социоников не будет отрицать различий между сенсориками и интуитами, и, соответственно, правильно продиагностировав в семейной паре принадлежность каждого к тем или другим, уже можно дать супругам обоснованные серьезные рекомендации, например, по распределению семейных обязанностей [5].

Продолжение статьи читайте на сайте: http://socionics.ru/diagnostic/socioteh9
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/