Ольга Тангеманн
Логические типы опираются в своих суждениях на логику и причинно- следственные связи, во всем видят закономерности и стремятся к максимальной объективности. Их язык обычно сухой и строгий или деловой. Почти не используют в речи слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, нечасто выражают свои чувства словами, предпочитают нейтральный стиль общения. В пояснениях охотно ссылаются на факты, схемы, таблицы и классификации. Их суждения отличаются категоричностью и напоминают деление на «да и нет», «черное и белое», как если бы не было смешения цветов, но все было ясно и понятно с самого начала. В образе мышления логиков просматривается стремление к систематизации и упорядочению любой информации, знаний, окружающих объектов. Им легче даются технические предметы.
В общении с людьми проявляют осторожность. С трудом понимают, как другие люди к ним относятся, поэтому предпочитают, чтобы им сказали об этом. Обычно избегают проявления сильных эмоций на публике как своих, так и чужих. Им легче выразить свои чувства и эмоции в близком кругу людей, кто их хорошо знает. Им легче оценивать ситуацию, опираясь на факты, свой опыт и и логику суждений, чем искать оправдания чьих-либо поступков или делать ссылку на чувства и эмоции. От своего окружения также ждут логичных объяснений и поступков. Причины ошибок ищут как правило в ошибочном понимании чего-либо, в несоблюдении правил, в нелогичности поступков, не делая скидку на личные обстоятельства и мотивы людей. Люди рассматриваются ими скорее как объекты, а отношение между людьми, как взаимодействие между объектами. Отсюда и причины конфликтов кроются для них в объективных закономерностях.
Некомфортно чувствуют себя в ситуации конфликтов, не уверены в своей способности понять других людей и быть правильно понятыми другими. Не уверены в своей способности успешно разрешать проблемы в отношениях. Не всегда знают, как правильно вести себя в ситуации, где нужно проявить сочувствие или оказать эмоциональную поддержку. Могут неожиданно вспылить, закричать, в то время как в этом нет необходимости. Это происходит потому, что логики не обладают терпением этиков, хуже различают и оценивают интонации голоса, мимику и жесты, все то, что несет в себе дополнительную информацию о состоянии человека и его намерниях, желаниях. Неудивительно, что для логиков разум имеет явный приоритет над чувствами и понятно, почему решение этических вопросов с удовольствием перекладывают на тех, кто лучше понимает субъективный мир людей.