В СИ-фильмах, как я заметила, существует определенная стилистика, направленная на уменьшение цветового контраста. Для меня это главный показатель. Ведь мрачные тона - один из главных маркеров СИ для меня.
Ярчайшим примером может послужить фильм Город Грехов (Sin City), в котором большинство цветов сглажены намеренно. Контраст черно-бело-серого и чистого яркого цвета, как мне кажется, говорит за иррациональность. Пример сцены из фильма можно увидеть тут:
Sin City Jessica Alba dance scene 1080pНо, кроме визуальной части у нас есть не менее важная аудио-часть. Зачастую и аудио-составляющая в таких картинах приглушена. Заметила, что в СИ-фильмах часто говорят шепотом. Может, мне просто фильмы такие попадались, но встречала просто обилие тихих, шипящих или хрипловатых голосов. Убедиться в этом позволяет все тот же отрывок из Города грехов.
Музыка может отсутствовать (заменяться какими-либо звуками).
Но бывают и иные случаи, когда на музыке делается акцент. Ни раз подмечала использование классической музыки и, стоит отметить, порой она используется как фон для каких-либо, казалось бы, совершенно не подходящих для того сцен. Под классику убивают, насилуют и даже готовят человечинку. Как в этой сцене из сериала Ганнибал (Hannibal):
Hannibal - A Killer Feast (Episode Highlight)На мой взгляд сочетание таких, казалось бы, не сочетаемых элементов, тоже говорит об иррациональности.
Однако не всегда все же СИ-фильмы обязательно мрачны. В пример приведу фильм Фонтан (The Fountain). Здесь мы тоже не наблюдаем множество ярких красок - довольно жизненная, приглушенная палитра - но и никакого черного или противно-грязного тут не найти. Фильм очень воздушный, невесомый, тонкий. Думаю, такое влияние оказывает БИ. Ее можно уловить и в сюжете - фильм является довольно абстрактным рассуждением о жизни, смерти, человеке. Рассказываются истории людей, каждая из которых является частичкой в потоке времени. По духу же картина пропитана светлой грустью и печалью, сдобренной ноткой тихого счастья. Тоже довольно типичное настроение для СИ, как мне кажется.
The Fountain [Trailer] HD 1080p