Василиса, цветодигностика - это выделение дихотомий и функций в цвете, музыке. Это приложение типологических признаков к окружающей нас природе. Если исходить из понятия психической энергии, то ее можно выявлять в самых разных объектах окружающего мира. Считываетм энрегии информацию. В отличии от модели Аушры мы фокусирумся на объектах, к которых на первый план выступает энергия. А поскольку человек содержит в себе и энргеию и информацию, то можно считывать и то и другое разными методами.
Модель А хороша для вербального подхода, а модель Бабочка для невербального.
Я пришла к цветодиагностике спонтанно. Это было естественным для моего типа, как я сейчас понимаю. Сенсорика - это ведь звуки и краски. Мне всегда было легче запоминать людей визуально, я хорошо различаю звуки. В то время как на вербальную информаци память плохая. Вербалика - это форма, язык, слово. Языки могут быть разные как и формы, а содержание одно и то же. Содержание - это энергия. Форма может быть и без содержания - набор букв.
Вообще теория родилась спонтанно, но видимо знание уже было где-то на уровне подсознания. Толчком послужил разговор на англ.форуме. Один парень что-то написал о радуге и я перенесла идею радуги на функции. Но в радуге 7 цветов, а функций 8. Я сообразила, что недостающий цвет - розовый, который замыкает круг между фиолетовым и красным. Обратившись к системе чакр, просто потому что я не знала на тот момент, куда еще можно было обратиться по теме цвета и психической энергии, я поняла, что все замечательно вписывается по ней. Цвета розовый и зеленый совмещены в сердечной чакре.
Первая запись концепции выглядела довольно странно, ее и сейчас еще можно найти на интернете под названием Модель Б. Постепенно, знакомясь с теорией соционик все больше, я приходила к более четкому пониманию, что означает моя концепция и как она вписывается в общую теорию, какое есть сходство и отличие с другими подходами.
Мне было нелегко, потому что никто не хотел ничего пояснять, отношение было критичным со стороны других социоников. Однако концепция развивалась и постепенно превратилась в ассоциативную психодиагностику и была переложена на тесты. Есть перспектива для создания новых тестов.
Концепция в черновом варианте была написана в 2005 году. Я показала в том же году черновик Рейнину Г. Прокофьевым и Миронову В. Все отнеслись ко мне лично - дружелюбно, но что касается концепции, только Рейнин оценил ее как перспективную и рассказал мне о М.Люшере и его цветовом тесте.