• November 24, 2024, 12:20:41 AM
• Welcome, Guest. Please login or register.
News: Registration on the forum through the email only to olgatangemann@gmail.com The English edition of the book "Personality Type and Art" is available at Cambridge Scholars Publishing website. The German edition of the book "Personlichkeitstyp und Kunst" is available to buy on Amazon.de in paperback for 29.99 and online options for 9.99

Author Topic: Является ли модель инструментом измерения?  (Read 2795 times)

Offline Ольга

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2495
  • Karma: 16
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
В разделе журнала на фэйсбуке зашел спор о модели как точном инструменте. в связи с этим я решила поискать информацию о моделировании и моделях. Нашла статью Классическая философия:  Вопрос № 58: "Моделирование как метод познания. Виды моделей и их познавательная роль".
http://sireo.narod.ru/Philo/Ques58.htm
Эта статья подтвердила мысль о том, что модели не используют как метод измерения, но как методи познания. Вообще, это статья очень важная для понимания того, как воспринимают в соционике модель А и как интерпритируют эксперименты по модели А, Г и т.д.

Я продолжила поиск литературы и нашла еще более важную для меня статью о научных методах исследований.

Научные методы исследования   Уровни научного познания
http://idschool225.narod.ru/metod.htm

Чем ценна эта статья в отношении спора о модели как измерительном инструменте? Тем, что она разделяет методы исследований на эмпирические и теоретические. Модель А относится к теоретическому уровню, не эмпирическому, а именно к мысленному, не предметному моделированию.
"Мысленное моделирование  применяется для моделирования систем, которые практически не реализуемы на заданном интервале времени. В основе мысленного моделирования лежит создание идеальной модели, основанной на идеальной, мыслительной аналогии. Различают два вида мысленного моделирования: образное (наглядное) и знаковое .

При образном моделировании  на базе представлений человека о реальных объектах создаются различные наглядные модели, отображающие явления и процессы, протекающие в объекте. Например, модели частиц газов в кинетической теории газов в виде упругих шаров, воздействующих друг на друга во время столкновения.

При знаковом моделировании  описывают моделируемую систему с помощью условных знаков, символов, в частности, в виде математических, физических и химических формул. Наиболее мощный и развитый класс знаковых моделей представляют математические модели."
Классификация витдов моделирования.
http://edu.nstu.ru/courses/simulation_system/opredel1.htm

« Last Edit: June 19, 2013, 11:27:39 AM by Ольга »
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/

Offline Ольга

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2495
  • Karma: 16
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
Можно отнести модель А к идеальному моделированию и в большей степени к интуитивному, да?

Т. о., можно прежде всего различать "материальное" (предметное) и "идеальное" М.; первое можно трактовать как "экспериментальное", второе - как "теоретическое" М., хотя такое противопоставление, конечно, весьма условно не только в силу взаимосвязи и обоюдного влияния этих видов М., но и наличия таких "гибридных" форм, как "мысленный эксперимент".
 "Материальное" М. подразделяется, как было сказано выше, на физическое и предметно-математическое М., а частным случаем последнего является аналоговое М.
  Далее, "идеальное" М. может происходить как на уровне самых общих, быть может даже не до конца осознанных и фиксированных, "модельных представлений", так и на уровне достаточно детализированных знаковых систем; в первом случае говорят о мысленном (интуитивном) М., во втором - о знаковом М. (важнейший и наиболее распространённый вид его - логико-математическое М.). Наконец, М. на ЭВМ (часто именуемое "кибернетическим") является "предметно-математическим по форме, знаковым по содержанию". http://sireo.narod.ru/Philo/Ques58.htm
« Last Edit: June 19, 2013, 01:34:35 PM by Ольга »
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/

Offline Ольга

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2495
  • Karma: 16
  • Ассоциативная модель
    • View Profile
    • Ассоциативная соционика
Копирую свои посты с фэйсбука:

Мне кажется, что причина расхождений в типированиях, исходя из статьи, в уровне абстракции:

"М. необходимо предполагает использование абстрагирования и идеализации. Отображая существенные (с точки зрения цели исследования) свойства оригинала и отвлекаясь от несущественного, модель выступает как специфическая форма реализации абстракции, т. е. как некоторый абстрактный идеализированный объект".

Именно поэтому возможно потнециально создание как взаимодополняющих так и противоречащих моделей. Это явная причина того, что мы наблюдаем в несходимости социоников даже на уровне интерпритаций по одной и той же модели:

"На всех этих уровнях, однако, приходится считаться с тем, что М. данного оригинала может ни на каком своём этапе не дать полного знания о нём. Эта черта М. особенно существенна в том случае, когда предметом М. являются сложные системы, поведение которых зависит ---от значительного числа взаимосвязанных факторов различной природы. В ходе познания такие системы отображаются в различных моделях, более или менее оправданных; при этом одни из моделей могут быть родственными друг другу, другие же могут оказаться глубоко различными".

Далее, очень важный абзац статьи в отношении экспериментов для проверки верности модели:

 "Поэтому возникает проблема сравнения (оценки адекватности) разных моделей одного и того же явления, что требует формулировки точно определяемых критериев сравнения.

Если такие критерии основываются на экспериментальных данных, то возникает дополнительная трудность, связанная с тем, что хорошее совпадение заключений, которые следуют из модели, с данными наблюдения и эксперимента ещё не служит однозначным подтверждением верности модели, т. к. возможно построение других моделей данного явления, которые также будут подтверждаться эмпирическими фактами".

И в заключении этой мысли:" Отсюда - естественность ситуации, когда создаются взаимодополняющие или даже противоречащие друг другу модели явления; противоречия могут "сниматься" в ходе развития науки (и затем появляться при М. на более глубоком уровне)."
Журнал "Соционика": https://www.facebook.com/groups/543577009011267/