• June 01, 2024, 03:41:49 PM
• Welcome, Guest. Please login or register.
News: Registration on the forum through the email only to olgatangemann@gmail.com The English edition of the book "Personality Type and Art" is available at Cambridge Scholars Publishing website. The German edition of the book "Personlichkeitstyp und Kunst" is available to buy on Amazon.de in paperback for 29.99 and online options for 9.99

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Sergey Shaneri

Pages: [1]
1
Представление , программа, предназначение, потенциал, “самая суть”, возможность, вероятность, идея, мировоззрение, модель мира, вариант, значение, естество, гипотеза, теория, содержание, семантика, микрокосм (би), ситуация, внутреннее пространство (психика), универсальность, уникальность, проницательность, открытие, инсайт, сущность, образ, предположение, интерпретация, интерес, аналогия (бл?), прообраз, идентификация, принцип (в научном смысле), ясность, понятность, прозрачность

Экстравертированная Интуиция
(Интуиция Возможностей)

Для понимания Информационных Аспектов и Психических функций их изучение стоит начать с Обобщенных Психических Функций Юнга.

Интуиция это представление и моделирование. То, что она экстравертирована, означает, что она направлена наружу, на внешнее. Экстенсивное представление, оно может дать нам самое главное, что мы можем узнать про объект. Семантика экстравертированной (черной) интуиции это самое главное, самая суть, самость, потенциальные возможности объекта, которые есть у этого объекта в связи с его самой сутью и его предназначением. Любое понимание абстрагировано от конкретики и обозначает что-то обобщенн

Разделим проявления Архетипа Экстравертированной Интуиции на 2 части - проявление в психике и в мире.

Психические проявления ЭИ:

ЭИ означает мировоззрение человека. По своей сути это восприятие (моделирование) внешней среды. То как человек представляет мир - его мировоззрение - определяет ей функцией Интуиции направленной на Внешний Мир.


ЭИ — это модель мира, так как это понимание внешнего, всего внешнего; программа, которая в нём заложена, потому что предназначение и программа это приблизительно одно и то же.

Чёрная интуиция это озарение, инсайты (когда идея в голову приходит). Также к чёрной интуиции относится уникальность.

Создание и творение относится к чёрной интуиции. Когда что-то создаётся, у него есть предназначение, в котором заключается его самый большой потенциал - сама идея. Потенциальные возможности могут быть не только в его предназначении. Допустим, у нас есть игрушечная машинка и ей можно гвозди забивать — это не её предназначение. Но такая возможность есть. Возможности подчиняются Законам, Законы тоже относятся к Черной Интуиции, т.к. они работают всегда, в общем случае.

Онтологические проявления ЭИ:


ЭИ - это законы и принципы мироздания. Это самое главное, что есть в мире его фундаментальные принципы, которые отражают (моделируют) его суть. Законы содержат информацию (означают) об общем случае, то что работает всегда. Законы формируют потенциальные возможности (ПВ). Значит ПВ несут в себе информацию о законах и общем случае.



Также чёрная интуиция это вероятность — потенциал реализации той или иной возможности: есть много возможностей и определение их потенциала (определение их вероятности). Это постижение ее сути и закона, то есть интуитивное моделирование его природы. Моделирование направленное на внешний объект это и есть ЭИ.

Чёрная интуиция — это модель мира, так как это понимание внешнего, всего внешнего; программа, которая в нём заложена, потому что предназначение и программа это приблизительно одно и то же.

Чёрная интуиция содержит информацию о значении. Понятия сути, предназначения и значения очень близки. ЧИ — это также информация о естестве, о природе чего либо. Тут надо не путать с белой сенсорикой, которая означает природу в смысле красота и гармония, а естество в смысле волк есть мясо, это его природа, он хищник, это его предназначение.

Любое теоретизирование — это ЧИ. Любые гипотезы и теории это уже ЧИ, так как они содержат идеи. Хотя они относятся к архетипу дон кихота, так как там ЧИ+БЛ, потому что теории и гипотезы основываются на структурной логике.

ЧИ это содержание. БС это форма, а ЧИ это содержание, и они друг друга дополняют. ЧИ это семантика, это микрокосм, так сказать, внутренний мир в том плане, что всё что есть внутри это чёрная интуиция, потому что чёрная интуиция это самое главное.

Так же под ЧИ можно понимать ситуацию, потому что ситуация это общее представление, а общее представление включает в себя всю ситуацию в общем.

Экстравертированная интуиция означает закон. Это, опять, с ноткой белой логики, но важно понимать, что закон это общий случай, которые описывает все возможности: как вообще возможно. Потому что возможно только по закону. Имеется в виду закон не юридический, а закон какого-то мироздания.



Как интуиция возможность проявляется? Если она в блоке ЭГО, то есть сильном блоке, означает, что человек любит посмотреть на ситуацию с разных сторон, понять все её потенциальные возможности, увидеть всю ситуацию в общем. ТИМы с ЧИ в блоке ЭГО относятся к тетраде инфантилов: дон кихот, робеспьер, гексли и достоевский. Эти ребята любят подкидывать идеи, любят понимать суть, вставать в позицию умных и просвещвющих.

В блоке ИД, не осознанный блок, как у виктимов: гамлет, есенин, джек лондон, бальзак. И блок ИД это трудовой блок. Если в нём находится чёрная интуиция, то это значит, что эти ребята начинают просвещвть, только если это приведёт к какой-то цели, которая зависит от клуба интересов типа (логика/этика). Если это нужно по ситуации. Это не то, что они будут делать по умолчанию.

Чёрная интуиция в блоке СУПЕРЭГО у агрессоров: максим горький, жуков, драйзер, наполеон. ЧИ в СУПЕРЭГО означает, что человек хочет быть сильным по этой функции, но нужно тренироваться, чтоб быть по-настоящему сильным по чёрной интуиции. Если это ролевая, то в напряжённой ситуации человек начинает придумывать идеи, и если ему говорят, что он что-то неправильно понял, то он это воспринимает, как нагрузку. А если это болевая, то это зависит от воспитания и человеку будет сложно воспринимать мир как-то по-другому. Но воспитание дело индивидуальное, поэтому это может быть действительно мудрый человек, который всё правильно понимает.

ЧИ в блоке СУПЕРИД у заботливых: дюма, гюго, штирлиц и габен. Они хотят, чтобы им показали потенциальные возможности и уделяют много времени деталям, как что сочетается. И чтобы более эффективно, ценно сочетать, им нужно представить ситуацию в общем, а как же всё на самом деле. Благодаря такой информации, с помощью недеталезированой картинки, они могут лучше выполнять свою программу


2
ценность (!), самочувствие, удобство, гармония, красота, сочетаемость, уместность, потребность, потребительские качества, ресурс, забота, дополнение, эстетика, здоровье, гигиена, ощущение, форма, поддержка, подпитка, приятность, комфорт, качество, природа (лес, озера..) отдых, восполнение ресурса, ощущения, надежность (?), расслабление, аккуратность, удовольствие, чистоплотность, аккуратность, перфекционизм(?), щепетильность, содержание в исправности
(мягкий, шершавый, теплый, удобный, жесткий, уютный

Интровертированная Сенсорика
(Сенсорика Ценности)

ИС строится на ощущениях (сенсорика) направленных внутрь (интровертированная). Информационные Аспекты описывают как психические реакции организма, так и явления связанные с ними по смыслу. (Например: самочувствие - забота)

Субъективные (Психические) проявления:

Если рассматривать  интровертированную сенсорику как функцию психики, то это самочувствие.

Самочувствие отражает (помогает понять) наши ресурсные состояния и потребности — то, чего нам хватает, не хватает, что нам нужно, хотим ли мы кушать, по-другому сесть и т.д. Потребности — это то, что для нас ценно, то, что обладает потребным ресурсом. Потребительские качества - это то, делает ресурс ценным, его мера ценности.
   Ценность объеков
То есть, то, что обладает для нас какими-то потребительскими качествами.
Потребление — архетип дюмы, белая сенсорика + чёрная этика.
Потребление — это ощущение, которое возникает при потребление того, что ценно для нас, что обладает потребительскими качествами. (удовольствие?). Так же к архетипу дюмы относятся предпочтения и вкус.

Также к ИС относится комфорт и приятные ощущения.

Удобство

К белой сенсорике относится забота, поддержка, подпитка и дополнение. Когда человек думает о чужих потребностях, он дополняет человека, отдавая ему то, что ценно для него. Гуманитарная направленность относит этот смысл к этическому архетипу дюмы.

Гигиена относится к белой сенсорике. Гигиена — это белая сенсорика с акцентом на отрицательное, чтобы отдалить грязь от себя, оставляя у себя только ценное, обладающее потребительскими качествами.

Уместность (+ чэ??)

Отдых - это восполнение ресурсов. Технике тоже нужен отдых - ее нужно чистить и/или чтобы она остывала. Если этого не делать идет работа на износ.

Объективные проявления:

У интроверсированной (белой) сенсорики очень много значений. Белая сенсорика, в самом общем смысле, это ценность.





К белой сенсорике относится тематика здоровья, потому что здоровье считается самочувствием, потребностями. В связи с этим к белой сенсорике относится польза. Важно не путать белосенсорную пользу с чёрнологической: пользу можно рассмотреть с позиции экстраверсированной логики как выгоду, толк, эффективность. Польза с точки зрения БС это то, как что-то может позитивно повлиять на организм и окружающую среду, поддерживая здоровье и того, и другого. Например, вылечить какую-то болезнь, восполнить недостаток каких-то витаминов, минералов, посадить дерево в целях красоты и выработки кислорода (восприятие органами чувств — внутренаправленная сенсорика). Полезные продукты являются полезными потому, что они ценны, обладают высокими потребительскими качествами, которые могут удовлетворить нехватку.



К белой сенсорике относится то, как что с чем сочетается: находится ли всё на своих местах или нет; сочетаются ли белые обои с красным ковром или нет. При этом не строгий порядок по интроверсированной (белой) логике, а субъективная оценка органами чувств.

Гармония — ценное сочетание — тоже относится к белой сенсорике. Белая сенсорика это эстетика, красота и формы. Ещё это качество — уровень ценности чего-либо.

ЭГО

Заботливость. Мышление о потребностях и их удовлетворение на практике. Создание гармонии.

Суперэго
Необходимость, подсознательное стремление быть прокаченным в этом, но относительная слабость. Ба и Ес (азвисит отвоспитиания конечно) они стремятся быть красивыми- (на первый взгляд). Они хотят производить первое впечатление по белой сенсорике. Запасливые.
Болевая - сложно менять в воспитании. Пить кофе из чашки с пивом. Гамлет может сделать “поделку” функционально, но выглядеть будет отстой.


гармония - это не би, это бс. спокойствие - это гаромничное би. а бс - это сочетаемость.

качество есть и в бс и в чл. тут нужно разграничить значение слова качество. чл - это продуктивность, извлечение максимального продукта. А бс - это еще красиво ли смотрится.

а вот габен может делать все суперкрасиво точно выверенно, вложить много усилий но не намного продуктивнее

соблюдение гигиены - это вкус. если не выробатон то это кажется приятным и некомфортным. но с другой точки зрения она способствует качеству организма. и если долго не соблюдать все равно будет некомфортно, потому что ты заболеешь.

СУПЕРИД
Инфантильность - ожидание заботы или инфы о заботе. Вот у меня есть куча идей, скажите что из этого приятно и гармонично, пойдем это делать. Непрактичность и неумение следить на деталями и ожидание что по ним будут помогать.

ИД
Неосознанное отношение к заботе у Жу и На, если надо они сделают, но сами могут забивать. У Др и Го забота это продукт, который они предоставляют, нужно только обозначить свою потребность

3
реальность, воля, стремление, нагрузка, адаптация, сопротивление, доминирование, агрессия, власть, влияние, опасность, сила, угроза, способность (отличие от возможности в готовности применить), готовность, авторитет (Се), настойчивость, воплощение, преодоление, мощь, стремление, подчинение, мобилизованность, решительность, реализация, достижение цели

4
чувства, отношения, целостность, системность, критичность, ответственность, приоритет, выбор, значимость, важность, инертность (?), гуманизм, сохранение, принятие, притяжение/отталкивание, откровенность, открытость

Семен Иванович относит целостность к бэ (кроме того, чи), также к бэ он относит понятие системы (кроме того, бл). Основное свойство системы - это наличие элементов, отношения между ними (обратные связи), целостность и иерархия (бл). Именно феномен целостности обуславливает наличие обратных связей, то есть отношений.

С точки зрения первичных понятий бэ это кинетическая энергия без других составляющих. это энергетическая связь.

Если перенести это на человека, то проявление целостности как бэ можно увидеть например в командообразовании - команда должна действовать как единое целое. Это значит что в команде хорошо отлажены отношения. Или другой пример: в семье, при хороших отношениях, про супругов говорят, что они как единое целое.

Если заострить внимание на том, что целостность это энергетическая связь, то это проявляется следующим образом. Например у дочери нехорошие отношения с матерью, это значит у них неналаженая энергетическая связь и при взаимодействии (или даже при мысли друг о друге) у них может понижаться энергетический уровень, а это проявляется (экстравертируется) в эмоциях и состояниях (чэ, черная потому что экстравертная), например в обиде или злости.

Также в аспект бэ входит понятие важность. Вообще отношение человека к вещам или другим людям показывает их важность для него. И вообще белые этики очень любят говорит о том, что важно и приоритетно.

Дак вот целостность для любого организма это самое важное. Нет целостности психической - будет разлад психики. Нет физической - будет телесный недостаток. Можно говорить об уровне целостности (ну например нет одной руки это еще не совсем беда). Но нет, например, сердца - это смерть. Потому сердце самое важное в целостности организма.

5
эмоции, энергия, атмосфера (в этическом плане), настроение, оценка, мотивация, мобилизация, страсть, эмпатия, впечатление, желание, активность, тонус, энузиазм, идеология (ЧЭ + БИ), нервы, волнения

6
размышление, речь, соотношение, анализ, структура, расположение, пространство, ориентация, категоризация, аргументация, логика, язык, контроль, думаю все мыслительные операции из психологии (дедукция, индукция, сравнение…), иерархия, классификация, непротиворечивость, справедливость, конфигурация,  конформация, чтение,  писательство,  рассуждение,  реконструкция, реструктуризация, обдумывание,  рацио (в общепринятом смысле)

7
режим, вдохновение, внутреннее состояние, темп, своевременность, перспектива, прогнозирование, тенденция, время, опыт, смысл, целесообразность, фаза, сомнение, свобода, последовательность, скорость, сюжет, предвидение, воспоминание, память, флешбек, вовлеченность, сосредоточенность

Pages: [1]