Socionics4you.com

Общая соционика - Socionics for all => Международный Соционический Проект => Topic started by: Ольга on February 25, 2017, 09:18:06 PM

Title: Интуиция
Post by: Ольга on February 25, 2017, 09:18:06 PM
Друзья, в этой теме Вы можете привести лучшее определение функции интуиции  и выделить то, что наиболее важно в проявлении этой функции в отличии от функции сенсорики. Укажите автора формулировки данного признака. Для функций БИ и ЧИ будут открыты отдельные темы. Здесь нужно дать общее определение для интуиции. Как отличить интуита от сенсорика?
Title: Re: Интуиция
Post by: Ольга on March 06, 2017, 03:30:53 PM
Это окошко для сбора информации из работ Аушры.
Title: Re: Интуиция
Post by: Ольга on March 06, 2017, 04:01:38 PM
Ольга Тангеманн
Интуиты в отличие от сенсориков более осторожны в своих поступках, не любят спешить с принятием решений: предпочитают семь раз отмерить, прежде чем отрезать.  Если бы интуицию можно было сравнить со знамением свыше или знанием, поступающим к Вам из «ниоткуда», то особенностью интуитов является их умение распознавать такого рода знамения или, другими словами, прислушиваться к голосу своей интуиции. Получая ответы на свои вопросы интуитивно, человек может невсегда знать, как объяснить свою догадку и далеко невсегда нуждается в подобного рода объяснениях.
Принято считать, что сенсорик тяготеет к традиционным взглядам, полагается на свой опыт и практику, тогда как интуита привлекает все новое, необычное и неординарное. Интуита отличает любовь к абстрактному, образному мышлению, которое оторвано от конкретики. В рассуждениях интуита можно заметить частые перескакивания и отклонения от основоной темы обсуждения. Ему свойственно растекаться мыслью по древу. Любой вопрос или ситуация обычно рассматривается интуитом с разных перспектив и, соответственно, предполагается несколько вариантов решения задачи. Среди интуитов много мечтателей и фантазеров, любителей фантастики. Их мысли редко сосредоточены на событиях настоящего времени, им свойственно либо погружаться в воспоминания прошлого либо направлять свой взор и устремления в будущее. В этом проявляется их «оторванность от земли» и непрактичность. Интуитам бывает сложно следить за собственым здоровьем, не любят ходить по врачам, сложно обустроить свой домашний уют, выбрать для себя подходящую одежду. В силу своей сверх-осторожности и инертности интуиты могут иногда бездействовать, упуская свой шанс. В то же время благодрая своему терпению могут ждать годами подходящего момента или человека.
Интутиты избирательны, любопытны и изобретательны, быстро устают от рутинной работы и оживают с притоком новой интересной информации.  Интутиты всегда в поиске новых идей и впечатлений, изобретенй и проектов, их интересы переменчивы и непостоянны. Среди интутитов можно встретить как черезчур сомневающихся так и необычно прозорливых людей. Для одних характерны растянутые во времени, изнурительные сомнения по поводу вероятности того или иного события и поиску наиболее правильного решения, а для других догадка ипрозорливость, сообразительность и находчивость, поразительная способность быть в нужном месте в нужный час как и умение найти неожиданный ответ и выкрутиться из любой ситуации.
Title: Re: Интуиция
Post by: Ольга on March 06, 2017, 08:21:59 PM
ШСС
Интуит- ?
Title: Re: Интуиция
Post by: 4X_Pro on March 22, 2017, 07:17:19 PM
Интуиция — установка на то, чтобы абстрагироваться от органов чувств и переключиться на информацию, порождаемую самим сознанием (вторичную информацию): фантазии, воспоминания, визуализации и т.п.
Противоположна сенсорике — установке фокусировать внимание на информации, поступающей непосредственно от органов чувств (первичной информации) и собственного тела.
Следствия:
1) сенсорики больше сосредоточены в «здесь и сейчас», интуиты могут представить развитие ситуации во времени целиком
2) мышление сенсориков более конкретно, интуитам проще работать с абстрактными понятиями
3) сенсорики лучше чувствуют свое тело  и лучше контролируют его положение в пространстве, а также ориентируются в пространстве (если речь идет об ориентировании без карт, на умение использовать карты больше влияет логика)
4) сенсорики в среднем более внимательны к окружающему миру, инуиты более рассеяны
5) интуиты в среднем лучше справляются с прогнозированием развития ситуации