Socionics4you.com

Общая соционика - Socionics for all => Международный Соционический Проект => Topic started by: Ольга on February 25, 2017, 09:14:02 PM

Title: Этика
Post by: Ольга on February 25, 2017, 09:14:02 PM
Друзья, в этой теме Вы можете привести лучшее определение функции этики  и выделить то, что наиболее важно в проявлении этой функции в отличии от функции логики. Укажите автора формулировки данного признака. Для функций БЭ и ЧЭ будут открыты отдельные темы. Здесь нужно дать общее определение для этики.
Как отличить этика от логика?
Title: Re: Этика
Post by: Ольга on March 06, 2017, 03:31:31 PM
Это окошко для сбора информации из работ Аушры.
Title: Re: Этика
Post by: Ольга on March 06, 2017, 03:59:48 PM
Ольга Тангеманн
Этики — эмоциональные люди, независимо от того, выражают ли они свои эмоции на публику или умело скрывают их. Они адекватно оценивают эмоциональные состояния других людей и свои собственные. Умеют вдохновить, пожалеть, успокоить, посочувствовать — найти правильные слова и индивидуальный подход к каждому человеку. Неслучайно этики предпочитают работу, связанную непосредственно с людьми (врачи, педагоги, психологи, продавцы, юристы, переводчики и журналитсы и т.п.). В школе или институте им легче даются гуманитарные предметы, чем технические. Мир людей и человеческих отношений им кажется гораздо интереснее, ближе и понятнее, чем работа с машинами, цифрами, схемами или компьютерными программами.
В ситуациях конфликта в отношениях, как правило, не возникает ощущения беспомощности, но есть желание разрешить конфликт собственными силами. При разрешении конфликтов для этиков естественно опираться на свои чувства и эмоции. Это значит, что этики  порой не слушают голос своего разума и совершают необдуманные поступки, ведут себя непоследовательно или нелогично, т.е. чаще чем следовало бы идут на поводу у собственных чувств и эмоций. О чем могут могут позже искренне сожалеть.
При решении вопросов этику бывает трудно рассматривать ситуацию объективно, принимать решения беспристрастно, рассуждать логично и делать ссылку на факты без учета своих и чужих эмоций. При этом этики более успешны в налаживании отношений с людьми, чем логики. Легко ссорятся и мирятся, хорошо понимают мотивы людей, кто чего хочет и кто кому нравится. Они, как правило, более милосердны, чаще сопереживают чужому горю, жалеют и прощают своих обидчиков. Их нередко можно застать за чтением гламурных журналов или за обсуждением последних новостей из жизни знакомых.
В отличии от логиков они более охотно идут на общение с людьми, на выяснение любых вопросов, касаемых не только личных отношений. В сложных ситуациях, в стиуациях кризиса или непонимания вопроса им свойственно полагаться на свои сильные стороны — переводить тему разговора на выяснение отношений, на обсуждение вопросов философского характера о добре и зле, а также на тему их личной жизни.
Title: Re: Этика
Post by: Ольга on March 06, 2017, 08:23:41 PM
ШСС
 Этик - ?
Title: Re: Этика
Post by: 4X_Pro on March 22, 2017, 07:19:34 PM
Этика — установка сознания, при которой отсутствует деление на важное или неважное, или оно имеет субъективный характер (т.е. «важно то, что кажется важным либо мне, либо другим участникам ситуации»).
Противоположна логике  — установке сознания, направленной на то, чтобы выделить в потоке информации существенные свойства наблюдаемых явлений или объектов от несущественных, и проигнорировать последнее. Критерием существенности является объективное влияние тех или иных свойств на наблюдаемую ситуацию.
Следствия:
1) логики склонны относить тот или иной объект к некоему классу похожих, выявлять общие закономерности, этики — рассматривать каждый объект как уникальный со своими свойствами, не занимаясь обобщением.
2) логикам проще разобраться в потоке запутанной, неупорядоченной или избыточной информации за счет возможности выявить и отбросить все лишнее.
3) этикам проще находить общий  язык с людьми, так как они отслеживают, что важно данному конкретному человеку, и ориентируются именно на это, тогда как логик значительную часть подобной информации упускает, считая ее неважной, или ориентируется на какие-то обобщения.
4) логики часто считают свои эмоции чем-то малозначимым, поэтому, согласно установке «отбросить все маловажное», игнорируют их. Как следствие, у них плохо развит навык контроля или выражения этих эмоций.
5) этики не склонны игнорировать свои эмоции, поскольку они для них субъективно важны, и лучше умеют их выражать, за счет чего может сложиться впечатление, что они более эмоциональны. На самом деле они лучше умеют с эмоциями работать.