Socionics4you.com

Общая соционика - Socionics for all => Статьи => Июнь 2013 => Topic started by: Ольга on June 18, 2013, 05:39:33 PM

Title: Эглит И.М., Тумольская В.А., Абрамов С.Д Основные свойства и управляющие эмоции
Post by: Ольга on June 18, 2013, 05:39:33 PM
Свойства функций разделены на две части: смысловую и энергетическую составляющие. Перечислены характеристики функций и управляющие эмоции в соответствии с параметрами функций.
Ключевые слова: соционика, функции ИМ, свойства функций, управляющие эмоции, маркеры, смысловая составляющая функции, энергетическая составляющая функции

http://socionicasys.ru/biblioteka/statji/osnovnye-svojstva-i-upravljajushchie-emocii-funkcij (http://socionicasys.ru/biblioteka/statji/osnovnye-svojstva-i-upravljajushchie-emocii-funkcij)

Title: Эглит И.М. и другие: Основные свойства и управляющие эмоции
Post by: Ольга on June 22, 2013, 02:40:10 PM
Отзыв Литвиненко Игоря Юрьевича на статью И.Эглит и др. «Основные свойства и управляющие эмоции функций»

  Ирина Марковна Эглит давно и плодотворно работает в направлении практического применения теории информационного метаболизма для идентификации ТИМа индивида. Благодаря ее работе происходит естественное и подлинно научное сближение теории с практикой – именно в предметном поле соционики.
Также благодаря этому становится ясно, что такое трудное для формализации дело, как практическое отражение работы модели А у реальных носителей не только возможно – есть определенные успехи, которые обнадеживают нас и в плане обучения соционике. Возможно, целесообразным будет создание учебного пособия в форме руководства по идентификации ТИМов именно на основе модели А, то есть – подлинно соционического, а не признаково-человековедческого.

  Касаемо содержания статьи следует отметить, что подход, предусматривающий фиксацию эмоциональных проявлений «типируемого», весьма продуктивен. Ясно, что вся психическая жизнь сопровождается эмоциями, но авторы смогли установить связь работы ФИМ с определенными эмоциональными проявлениями. В такой связи нет никаких сомнений, и не так уж важно – эмоции управляют срабатыванием ФИМ или наоборот – отражают их работу. Естественно, что для этого вида эмоций понадобился специальный термин. Каким бы словом ни воспользовались авторы – это их право, но так или иначе, описанный феномен является существенным подспорьем в практике идентификации ТИМа.

  Более того, многие соционики, использующие модель А для этих нужд, учитывали все, о чем говорится в статье, но не в таком отрефлексированном виде. Таким образом, сказанное в статье косвенно подтверждает и давно известное утверждение, что ТИМ идентифицировать нужно именно в процессе экспертной беседы. В других формах отследить эти реакции практически невозможно.

  Также важно и то, что авторы не только отрефлексировали и оформили связь ФИМ и «управляющих эмоций» - они накапливают статистику, которая также является подтверждением всей соционической науки, особенно ее действенность в практике идентификации ТИМов.
Title: Re: Эглит И.М., Тумольская В.А., Абрамов С.Д Основные свойства и управляющие
Post by: Ольга on July 10, 2013, 12:56:10 PM
 Если учесть, что эта статья продолжает тему статьи Пятницкого В., то она интересна для меня тем, насколько прояснились смутные моменты статьи Пятницкого.
 
  Кое- что прояснилось. Предполагается связь между тем, что человек говорит и как говорит в смысле его эмоционального отношения ( притяжение -отталкивание) к информационному аспекту. Связь такая, что если сочетать смысловое содержание функции как маломерной или многомерной с определенным отношением и эмоциональным состоянием человека, то удобнее и быстрее можно определить место функции в блоке и модели А.

  Это действительно так и типировщики всегда это учитывали. Но даже и тут не все просто и одназначно. Просто потому что работа и проявления психики довольно сложные. Например, исходя из статьи, можно судить, что позитивное отношение и эмоция возникает не только при работе многомерных функций, но и характеризует работу функций по блоку Суперид ( как позитивная так и негативная эмоция возможны).

 При работе по многомерным функциям тоже возможны обе реакции как позитивная (притяжение) так и негативная (отталкивание).

 При работе функций Ид, энергетическая составляющая (отношение человека к работе по функциям Ид) не вписывается во что-то одно, но ближе к отталкиванию.

Для функций ментала энергетическая составляющая зависит от размерности функций. О чем на это говорит? Ведь у многомерных функций возможны обе реакции.

Для витала ЭС (энергетическая составляющая) описана как состояние неопределенности...возможно , ближе к отталкиванию?
   
Title: Re: Эглит И.М., Тумольская В.А., Абрамов С.Д Основные свойства ...
Post by: Ольга on July 10, 2013, 01:24:15 PM
Знаки функций, оказывается тоже соотносятся с эмоциональным состоянием  или с энергетической составляющей функций.
Надо полагать, что отношение человека отражается в работе функций и во всех ее параметрах. Но то, что следует и у знака функции выявлять энергетическую составляющую - это новость. ;D

Так вот, ЭС знака зависит от размерности и тальности функции. Заметьте что все размерности имеют позитивную и негативную ЭС. Что касается тальности, то у ментальных функций она определяется по размерности функции (возможны + и -). У витальных функций ЭС описана как состояние неопределенности (это не притяжение и не отталкивание).

Позитивно то, что авторы сделали попытку уточнить работу функций на уровне ЭС - на уровне эмоционального состояния и отношения типируемого по работе функций в зависимости от ее места в модели А. Что-то ценное можно почерпунть в статье, несомненно. :)
 Но утверждение о том, что знание управляющих эмоций или энергетической составляющей во многом облегчают процесс типирования, не оправдано, на мой взгляд. Концепция о управляющих эмоциях исходит изначально из того, что по маломерным блокам Суперэго существует отталкивание, Суперид - притяжение, но при описании 4 и 5 функций как одномерных -  опять отталкивание. Мы могли бы предположить, что у многоомерных функций есть некая определенность в отношнеии ЭС, но и там возможно как притяжение так и отталкивание.
 Из всего сказанного можно сделать вывод, что для практики типирования информация о энергетической составляющей или управляющих эмоций ценности не имеет в силу неодназначности проявлений данного критерия. При прочтении статьи  не возникает чувства определенности по различению критерия энергетической составляющей.
 Можно предположить, что типирование будет идти  в основном за счет смыслового описания работы функций в блоках. Тогда как управляющая эмоция не более чем бесплатное приложение - любая подойдет, как негативная так и позитивная, так как обе допустимы.

 
 


Title: Re: Эглит И.М., Тумольская В.А., Абрамов С.Д
Post by: Ольга on July 10, 2013, 03:14:31 PM
Одномерность как отталкивание или негативная УЭ:

Энергозатратность
 Неуверенность
 Отчаяние
 Страх
 Стыд
 Чувство униженности
 Ощущение бессилия
 Ощущение психологической боли
 Душевная мука
 Паника
 Чувство никчемности
 Чувство вины
 Чувство обиды
 Жалость к себе
 Желание оправдаться
 Страдание
 Гадко
 Опасение неподобающе выглядеть в глазах других
 Болезненность ожидания повторения неудачных опытов
 Растерянность при оценке новых ситуаций
 Лихорадочность мысли и действий
 Торопливость в обработке неприятной информации
 Сужение психического пространства
 Колебание картинки, как муть, дрожь
 Все внутри переворачивается
 Внутри что-то сжимается
 Схлопывание
 Подвисание
 Растерянность
 Ступор
 Состояние, будто уперся в стенку

 Ощущение тяжести
 Ощущение внутреннего барьера
 Избегание: не хочу этого слышать/знать/видеть/ощущать и т.д.
 Стремление сбежать
 Возмущение
 Негодование

 Отрицание
Раздражение

Суперид
Негативные реакции при отсутствии желаемого
Боль недостижения желаемого
 Стремление удержать полученное
 Страх потери желаемого
а также (см. маломерные функции)

Негативные УЭ у многомерных функций:

Гнев
 Раздражение
 Ярость
 Злость
 Ворчливое недовольство
 Снобизм
 Пренебрежение
 Возмущение
 Отвращение Высокомерие
 Гордыня
 Ощущение исключительности
 Надменность
 Превосходство

Ид - УЭ
Безразличие
 Пофигизм
 Наплевательство
 И так все понятно
 Раздражение при вынужденном размышлении
 Кажущаяся растерянность при формировании мысли
Title: Re: Эглит И.М., Тумольская В.А., Абрамов С.Д
Post by: Ольга on July 10, 2013, 03:22:17 PM
Позитивные УЭ для маломерных функций:

Удовольствие
 Подъем
Воодушевление
 Легко
 Весело
 Радостно

 Это мое!
 Втягивание
 Очень хочу это слышать/знать/видеть/ощущать и т.д.
 Восхищение
 Интерес
 Любопытство
 Надежда
 Ожидание
 Желание
 Нетерпеливость
 Распирает, не могу сдерживаться
 У меня получается!
 Чувство гордости за себя

Позитивные УЭ для многомерных функций:

Уважение
 Самоуважение
 Одобрение
Гордость
 Уверенность в себе
 Удовольствие
Подъем
 Воодушевление
 Наслаждение

 Легко
 Весело
 Радостно

 Интерес
 Любопытство
 Ожидание
 Желание
 Предвкушение
 Уравновешенность
 Предприимчивость
 Живость
 Целеустремленность
 Энергичность
 Независимость
 Основательность
 Сила
 Устойчивость
 Безопасность
 Целостность
 Чувство самодостаточности
Title: Основные свойства и управляющие эмоции
Post by: Ольга on July 10, 2013, 03:30:39 PM
Vitalina Tumolska:
 Ольга, и в негативных, и в позитивных есть непересекающиеся УЭ, это видно в списках. А те УЭ, которые пересекаются, необходимо оценивать исходя из контекста (на форуме есть информация об этом). Вот, например, раздражение в маломерных имеет сопровождение в виде страха, неуверенности, отчаяния, бессилия, страдания (подобных УЭ в многомерных не наблюдается), а раздражение в многомерных сопровождается уверенностью, чувством превосходства, высокомерностью и так далее (что не присуще маломерным).
Title: Re: Эглит И.М., Тумольская В.А., Абрамов С.Д
Post by: Ольга on July 10, 2013, 03:56:50 PM
Vitalina Tumolska
 Ольга, не совсем так. Обратите внимание, у маломерных функций не выделена группа позитивных УЭ.Позитивная составляющая выделена у Суперида, и у многомерных.Там есть пересечение. Но! Так как в Суперид входят маломерные функции, то Супериду присуще и все УЭ маломерных, о которые я писала выше. А у многомерных этого наблюдаться не будет. У них те же реакции будут сопровождаться УЭ многомерных (которых нет у маломерных). Поясню на примере: удовольствие, подъем, воодушевление наблюдаются и в Супериде, и в многомерных функциях. Но в Супериде наблюдаются и УЭ маломерных - страх, неуверенность, болезненность, энергозатратность, бессилие. А в многомерных будет другая картина: там подъем, воодушевление будет сопровождаться уверенностью в своих способностях, самоуважением, самодостаточностью, чувством безопасности. Не будет ни стрха потерять желаемое, ни неуверенности, ни стыда, ни отчаяния