Эта тема для продолжения дискуссии, начатой на фейсбуке, по поводу выбора аксиоматики.
Перечислим некоторые аксиоматики разных авторов. для того, чтобы всё было перед глазами. Уважаемые авторы, желающие дополнить список , постируйте сюда свои аксиоматики в наиболее кратком виде.
А пока.
Татьяна Прокофьева.
1. Восемь психологических функций, описанных Юнгом, составляют аппарат информационного метаболизма и обрабатывают всю информацию о мире.
2. Структура этого аппарата обусловлена иерархическим расположением юнговских функций в модели каждого типа.
3. Структура подсознания устроена так же, как и структура
сознания.
4. Функции в информационной системе работают блоками.
5. Информация от одного человека к другому передается между
тождественными функциями.
Аксиоматика С.И. Чурюмова-Юнга
АКСИОМА 1: Мир существует.
АКСИОМА 2: Аксиома существования психики АСП: В этом мире психика существует.
АКСИОМА 3: Аксиома воздействия среды на психику: Среда воздействует на живое существо, и это воздействие воспринимается психикой.
АКСИОМА 4: Аксиома ответа психики на воздействие среды ОПС: психика отвечает на воздействие среды таким образом, чтобы максимизировать свою способность выживать.
АКСИОМА 5: Аксиома восприятия мира АВМ: Для восприятия мира психика располагает сенсорной системой (сенсорика, S/s, или в кириллице С/с для применения в формулах, и ЭС/ИС для использования в тексте).
АКСИОМА 6 Аксиома эмоциональной реакции на воздействие мира АЭР: Психика оценивает воздействие мира с помощью мгновенной эмоциональной реакции (эмоционирование). E/e или в кириллице Э/э для применения в формулах, и ЭЭ/ИЭ для использования в тексте).
АКСИОМА 7: Аксиома интуитивного построения внутренней модели мира ПВМС: Психика обладает интуицией, с помощью которой она строит внутреннюю модель мира (интуиция, I/i или в кириллице И/и для применения в формулах, и ЭИ/ИИ для использования в тексте).
АКСИОМА 8: Аксиома технологического ответа психики на воздействие мира ТОВМ: Психика располагает средствами построения алгоритма поведения в ответ на воздействие среды (мышление) и управляет органами живого существа, чтобы осуществлять технологический контакт с миром (технология или деятельность,
L/l или в кириллице Л/л для применения в формулах, и ЭЛ/ИЛ для использования в тексте).
Александр Букалов
1. информационный поток, воспринимаемый индивидуальной или социальной психикой, делится на 8 различных семантических аспектов, подобно тому, как белый цвет разлагается на различные цвета радуги. Комбинация этих аспектов и воспринимается сознанием как «семантически окрашенная» информация об окружающем и внутреннем мире.
2. эти восемь аспектов информационного потока психика воспринимает и обрабатывает соответствующими специализированными психическими функциями, так называемыми функциями информационного метаболизма (обмена) — своего рода специальными процессорами, образующими иерархическую структуру.
3. любая целостная сфера психики, воспринимающая и обрабатывающая информационный поток, состоит из всех восьми функций, образующих иерархическую структуру. В зависимости от последовательности функций, возникают различные типы психики, мышления, восприятия мира, стратегии поведения.
4. психоинформационное взаимодействие происходит по функциям, связанным с обработкой одного и того же информационного аспекта. Вид взаимодействия, от притяжения и сотрудничества до отталкивания и конфликта, определяется местами этих функций в структурах взаимодействующих психик.
авторы И. Литвиненко, А. Митин, И. Эглит
1) все многообразие информации, воспринимаемое человеческой психикой, условно делится на 8 информационных (семантических) аспектов (ИА);
2) каждый информационный аспект в индивидной психике обрабатывается соответствующей функцией информационного метаболизма (ФИМ);
3) совокупность ФИМ в индивидной психике имеет иерархическую структуру, которая отражает способ принятия, переработки и выдачи информации; он называется тип информационного метаболизма (ТИМ) и описывается соционической моделью «А»;
4) существует 16 ТИМов (способов обработки информации), которые состоят между собой в интертипных отношениях (ИО) и образуют целостную совокупность – социон, умозрительную элементарную единицу человеческого общества.»