Перенесено из общения в группе ССФБ:
- У меня вопросы к вам будут, потому что всегда есть нечто, что можно уточнить и высветить ярче. Итак, по вашей невербалике вы чётко шли на тип Суперид. И вдруг неожиданно Тип Суперэго с подтипом Суперид. Давайте внесём некоторую ясность, ответив на вопрос, откуда у вас нетипичный вкус в музыке как Bloodbath - eaten. Такую музыку я отношу к болевой ЧЭ. Как вас угораздило любить такую музыку и быть человеколюбцем? Верите ли вы в Бога? Близок ли вам образ Иисуса?
- "насчет вкусов как Bloodbath - Eaten. Если в двух словах, то конкретно эта музыка веселит.)
Если не в двух - я знаю историю создания этой группы, знаю, как её следует воспринимать. Если отодвинуть в сторону вкусовые эстетические предпочтения, то эта песня, как и вся эта группа - это дань уважения такому жанру как death metal. Музыканты из различных групп собрались вместе для приятного времяпрепровождения. Текст - это игра в брутальность. Когда-то, когда death metal только зарождался, началась гонка "кто будет играть тяжелее", "кто будет еще брутальнее" и для этого музыканты выдумывали различные способы, кто-то стремился играть быстрее, кто-то настраивал гитары в строи ниже, чтоб они звучали тяжелее и брутальнее, кто-то изменял манеру вокала (в рык, называемый "гроул"), таким образом доходили до как вы называете "диких" моментов. Текст Eaten написан с улыбкой на губах, это песня-прикол. То есть автор текста не мечтает всерьёз быть сожранным
.
Так, если мы вернемся ко вкусу - я действительно люблю эту песню и подобные с музыкальной точки зрения. Мне нравится напор, мне нравится примитивность звучащих инструментов и в то же время тяжесть, которую можно из них извлечь. Меня такая музыка вдохновляет, подпитывает силами, даёт энергию для новых свершений.
Я не питаю себя негативными эмоциями типа ярости или ненависти, которую, наверное, можно предположить, слушая такую музыку.
Приведу в пример другую песню из спика Gojira - Silvera. Если не ограничиваться прекрасностью музыкальных ходов, какими испещрена эта песня, довольно сложная в плане техничности (профессионализм музыкантов), меня привлекает в ней смысловой посыл, стоит только почитиать текст:
Quit moaning about fate and change
Stand up on your feet and rise
With every fall you get the pain, you learn the lesson
Start now, open your eyes
Dead bodies falling from the sky
We are the ape with the vision of the killing
A rain of shame that fills the mines
No other blood in me but mine
Time to open your eyes to this genocide
When you clear your mind you see it all
You’re receiving the gold of a better life
When you change yourself, you change the world
Your heart is pounding in the brain
As they drag you naked in the mud
A devil’s dancing in the rain
How could you fall so low?
No! we will never let go!
Let us watch them die!
Эти ребята - борцы за экологичное будущее нашего мира, активисты зеленого движения и вообще хорошие ребята. Т.е. образ - это еще далеко не все.
Если правильно воспринимать подобный жанр и понимать, что собой представляют определенные каноны жанра (манера вокала та же или определенная нагроможденность звука), она теряет первоначальный образ _зла_, что ли. Если честно, мне сложно уже понять, какое впечатление она вызывает для тех, кто её не понимает."